16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.33 / ₽ 3217
  • RTS1112.07
20 января 2012, 20:41 ОбществоПолитикаКонфликты

Шествие «За честные выборы» пытаются укоротить

Лента новостей

Власти столицы не согласовали шествие от Калужской площади до Манежки, которое должно было состояться 4 февраля в защиту честных выборов. Одна из причин отказа: акция причинит неудобство москвичам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Организаторы митинга 4 февраля «За честные выборы» подали заявку на проведение акции протеста сегодня утром, 20 января. В заявке было указано, что она пройдет с 14 до 19 часов и в ней примет участие 50 тысяч человек. Шествие планировалось по маршруту от Калужской до Манежной площади.

Заявителями выступили писатель Дмитрий Быков, издатель Сергей Пархоменко, адвокат Елена Лукьянова, представитель движения «Белая лента» Игорь Бакиров, сопредседатели движения «Солидарность» Сергей Давидис и Надежда Митюшкина и представитель «Левого фронта» Анастасия Удальцова.

Около 11 часов утра Игорь Бакиров сообщил через Twitter «Заявка успешна подана, все спасибо».

Однако вечером представитель столичной мэрии сообщил, что мероприятие не согласовано в предложенном организаторами формате. Заместитель мэра Москвы по вопросам СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александр Горбенко (он отвечает за согласование массовых мероприятий) сообщил, что так оно может доставить неудобство москвичам.

«У нас даже нет малейшего шанса разрешить тот вариант, который они предлагают, из-за вопросов безопасности. Это просто нереально», — цитирует его РИА «Новости».

Как пояснил Горбенко, если проводить шествие на Фрунзенской набережной, то придется надолго перекрывать движение, что может доставить неудобство москвичам. Кроме того, необходимо довольно много времени на установку сцены и звуковой аппаратуры.

Взамен на выбор организаторам акции протеста были предложены другие варианты.

Первый — провести митинг 4 февраля, но в Лужниках. По словам Александра Горбенко, шествие можно провести либо от Андреевского моста до Лужников, либо от Лужников по Фрунзенской набережной до Андреевского моста, митинг провести в конечной точке.

Маршрут, предложенный столичными властями, почти в два раза короче, чем тот, что планировали организаторы — пройти от Калужской площади по Крымскому валу, далее по Садовому кольцу через Новый Арбат до Манежной площади. Протяженность этого «маршрута протеста» составляет 6,5 километров.

Второй вариант — проведение митинга в формате, предложенном заявителями, но не 4-го, а 5 февраля. «И желательно в районе обеда — до 16.00, пока люди не вернулись с дачи», — заявили в мэрии.

Все первоначальные варианты оппозиции отвергаются

Напомним, мэрия не в первый раз отказывается согласовывать митинг в формате, изначально предложенном организаторами. Так, в частности, случилось с митингом на Болотной площади. Организаторы подавали заявку на проведение митинга в количестве 300 человек на площади Революции. Однако уже через несколько дней после подачи заявки стало понятно, что количество желающих принять участие в митинге «За честные выборы» в разы превышает то, что указано в заявке. В итоге за два дня до мероприятия, мэрия предложила организаторам перенести мероприятие на Болотную и согласилась в 100 раз — до 30 тысяч человек — увеличить количество участников акции. Были согласованы и безопасные маршруты прохода от площади Революции до Болотной площади.

Пришлось изменить и место проведения акции протеста, запланированной на 24 декабря. В качестве возможных мест проведения митинга назывался Васильевский спуск.

Уже в этом году Васильевский спуск, наряду с Московским Кремлем, Красной Площадью и Александровским садом был включении в список мест, проведение общественно-политических массовых мероприятий в территории которых осуществляется только по решению главы государства.

Готовность к диалогу

Сейчас организаторы готовы к диалогу со столичными властями, говорит один из заявителей митинга Сергей Пархоменко. «Нужно отдавать себе отчет, что закон предусматривает уведомительный порядок согласования, а не разрешительный. И здесь не может быть никаких односторонних, односложных отказов. Здесь может быть обсуждение разных вариантов. Они будут обсуждаться, как это было и перед 10 декабря, и перед 24 декабря, так должно быть и сейчас, — говорит он BFM.ru.

Во вторник, на следующей неделе, в Сахаровском центре состоится первое заседание Оргкомитета шествия, указано на официальной странице мероприятия в Facebook. Организаторы не исключают, что будет организован сбор средств по аналогии с «кошельком Романовой», в который поступали средства на митинг на проспекте Сахарова 24 декабря.

«Опыт накоплен очень хороший по этой части. Есть так называемый кошелек Романовой, в который, по опыту предыдущего раза [можно сказать, что] деньги собираются со скоростью миллион рублей в день. Все спокойны по этой части», — комментирует Пархоменко.

Сбор средств на проведение митинга на проспекте Сахарова был объявлен 19 декабря. На установку сцены, освещения, экранов, организацию Интернет-трансляции, туалетов, динамиков необходимо было собрать 3 млн рублей. Деньги через электронный кошелек были собраны за два дня. 21 декабря Ольга Романова, которая курировала сбор средств, сообщила на своей странице в Facebook, что необходимая сумма уже собрана.

Добавим, в настоящее время (на 19:00 мск пятницы, 20 января) на странице акции протеста в Facebook выразили готовность принять участие в мероприятии 20,5 тысячи человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории