16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2012, 18:53 ОбществоКомпанииПолитика

Азаров: консорциум — единственное решение газового вопроса

Лента новостей

Переговоры с Россией близки к финишу, сказал премьер-министр Украины

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал единственно возможным решением газовой проблемы создание трехстороннего газотранспортного консорциума с участием ЕС и России. Об этом он заявил на пресс-конференции, пишет «Украинская правда».

Азаров отметил, что на содержание ГТС, предназначенной для транспортировки 150 млрд кубометров газа Европе, тратятся «колоссальные» суммы. Если система работает с пониженной мощностью, это убытки, подчеркнул он.

Глава украинского правительства добавил, что переговоры с Москвой вышли на финишную прямую, и выразил желание, чтобы они прошли как можно скорее, поскольку газовый вопрос висит над Украиной «как Дамоклов меч».

Он уточнил, что украинская сторона не идет на уступки и не предает национальные интересы. Азаров признался, что ему «противно» слушать мнения «абсолютных дилетантов, политиканов», спекулирующих на теме. «Национальные интересы были преданы 19 января 2009 года (заключение контракта с «Газпромом»), и мы три года мучаемся и страдаем из-за этого!» — заявил глава украинского правительства.

Азаров попросил «не загадывать», каков будет итог переговоров, и выразил радость по поводу заявления главы российского МИД Сергея Лаврова. Глава российского внешнеполитического ведомства 18 января на пресс-конференции сказал, что Россия готова принять во внимание интересы Украины при учете российских интересов украинской стороной. «Если мы хотим быть близкими партнерами, то должны учитывать интересы друг друга», — подчеркнул Лавров, добавив, что драматизировать ситуацию не стоит.

Сегодня же состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором было принято решение разработать дополнительные меры для энергетической независимости Украины, поскольку возникла «реальная угроза национальной безопасности». Секретарь СНБО Раиса Богатырева заявила, что существующие контракты загнали экономику Украины в сложные условия, так как из-за высоких тарифов снижается ее конкурентоспособность. По ее данным, убытки Киева достигают 5 млрд долларов в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории