16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 января 2012, 09:19 ОбществоПолитика

СКР возбудил 26 дел по выборам в Госдуму

Лента новостей

Нарушения касались почти всех партий, прошедших в палату

Следственный комитет России возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений на думских выборах 4 декабря, сообщает пресс-служба СКР.

Комитетом зарегистрировано 350 жалоб. По результатам рассмотрения 158 из них принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В производстве находится более ста материалов доследственных проверок.

26 уже возбужденных дел заведены по статьям «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», «фальсификация избирательных документов» и «фальсификация итогов голосования». Основная часть дел приходится на Москву, Башкирию, Владимирскую, Кемеровскую, Ленинградскую и Астраханскую области. Следователи подчеркивают, что нарушения касались почти всех партий, прошедших в Госдуму шестого созыва.

Основные нарушения связаны с вбросом бюллетеней, подкупом избирателей, принуждением к голосованию. Следователи особо отметили владимирского жителя, пойманного при попытке забросить сразу 21 бюллетень в урну, и жительницу Ленинградской области, которая подкупала избирателей, предлагая 300 рублей за голос. Следствие установило, что одна из партий заплатила ей за это 9 тысяч рублей.

18 января доклад об итогах расследования нарушений на думских выборах представила Генпрокуратура. Ведомством выявлено около 3 тысяч нарушений, 95 человек привлечены к административной ответственности, возбуждено 97 уголовных дел. Прокуроры, в частности, обнаружили, что основная часть нарушений была выявлена там, где у «Единой России» были невысокие показатели.

Собственную статистику нарушений на выборах в Госдуму ведет Центризбирком России. По состоянию на 13 января ведомство приняло 1686 обращений. Только в 129 из них была полностью или отчасти достоверная информация, заявил глава ЦИК Владимир Чуров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории