16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3367
  • RTS1137.12
22 января 2012, 09:26 ОбществоПолитика

Исламисты получили большинство мест в парламенте Египта

Лента новостей

Партия «Братья-мусульмане» набрала 47% голосов, а «Аль-Нур» — 25%

Новая политическая эра в Египте началась в субботу, 21 января, с победой на выборах исламистких партий, которые получили три четвертых мест в парламенте страны, сообщает Los Angeles Times.

По официальным итогам выборов, «Братья-мусульмане», доминирующая в политическом и религиозном смысле партия в Египте, набрала 47% голосов (498 мест в нижней палате парламента). Ультраконсервативная салафистская партия «Аль-Нур» получила почти 25% голосов. За ней следует партия «Новый Вафд» и блок либеральных партий «Египетский блок». За каждую из последних партий проголосовали примерно 9% избирателей.

По словам экспертов, результаты выборов указывают на существенные трансформации партии «Братья-мусульмане», которая в течение десятилетий была запрещена, а ее члены подвергались массовым арестам и пыткам.

Новая парламентская сессия должна состояться уже в понедельник, 23 января. Перед новыми парламентариями стоят серьезные задачи: решить проблему безработицы, инфляции, забастовок, сокращения иностранных инвестиций, валютных резервов (с 36 млрд долларов до 10 млрд долларов) и туризма. В настоящее время в Египте наблюдается экономический криз. При этом население страны отчаянно пытается уйти от военного руководства и коррупции, которая получила широкое распространение еще во времена правления экс-президента Египта Хосни Мубарака.

Парламентские выборы в Египте проходили в три этапа. Каждый этап выборов длился два дня. Высший совет вооруженных сил Египта принял такое решение в целях безопасности, чтобы избежать большого скопления народа на избирательных участках. Первый этап парламентских выборов состоялся 28 и 29 ноября. Второй и третий — 14-15 декабря и 3-4 января соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории