16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 января 2012, 08:39 ОбществоПолитикаКонфликты

ЛАГ приняла план по разрешению конфликта в Сирии

Лента новостей

План напоминает йеменский сценарий, по которому Али Абдулла Салех согласился уйти в отставку

Лига арабских государств (ЛАГ) разработала новый план по разрешению политического кризиса в Сирии, основанный на опыте урегулировании конфликта в Йемене, заявил премьер-министр, министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, сообщает Reuters. План, предложенный ЛАГ, напоминает йеменский сценарий, когда президент Али Абдулла Салех согласился добровольно уйти в отставку и передать свои полномочия переходному правительству.

Согласно плану, власть в Сирии должна быть передана президентом Башаром Асадом первому вице-президенту Фаруку аш-Шараа.По задумке ЛАГ, в течение двух месяцев должно быть сформировано объединенное правительство во главе с приемлемым для всех сторон лицом. План также предполагает создание учредительного совета для разработки новой Конституции, которая впоследствии будет быть утверждена на референдуме.

Кроме того, в течение полугода в Сирии должны быть проведены демократические выборы, на которые должны быть допущены арабские и иностранные наблюдатели. В соответствии с планом, будет также создана независимая комиссия по расследованию преступлений против мирных граждан.

ЛАГ также призвала сирийское правительство и оппозицию в течение двух недель начать диалог для реализации этого плана. Сирийская оппозиция поддержала идею организации.

Арабские страны намерены обратиться в Совет Безопасности ООН для утверждения плана, который одобрен ЛАГ почти единогласно (участие Сирии в организации приостановлено — BFM.ru). Единственной страной, выступившей против обращения в Совет Безопасности ООН, стал Алжир. Хамад бен Джасем Аль Тани выразил надежду, что СБ ООН поддержит инициативу ЛАГ и примет соответствующую резолюцию.

Борьба между режимом Башара Асада и его противниками продолжается с марта прошлого года. По всей стране проходят массовые антиправительственные демонстрации и столкновения с полицией, в ходе которых, по данным ООН погибли более 5 тысяч граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории