16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 января 2012, 08:57 Компании

Европа хочет заставить Тегеран отказаться от ядерной программы

Лента новостей

Запрет на импорт иранской нефти странами Евросоюза обсудят сегодня на встрече в Брюсселе главы Министерств иностранных дел ЕС

Запрет на импорт иранской нефти странами Евросоюза обсудят сегодня на встрече в Брюсселе главы Министерств иностранных дел ЕС. С помощью санкций объединенная Европа хочет заставить Тегеран отказаться от ядерной программы.

27 стран ЕС уже предварительно договорились отказаться от иранской нефти. Но нет согласия, когда именно это произойдет. Министерская встреча должна определить сроки «переходного периода», во время которого будут заключены новые контракты с другими поставщиками. Франция и Германия хотят ввести эмбарго уже через три месяца. Италия Испания и Греция говорят, что им нужен год. Афины решили извлечь из ситуации максимум выгоды, и требует преференций за присоединение к нефтяному запрету. Якобы отказ от выгодных контрактов с Ираном вызовет новый виток экономического кризиса, а значит, Европа снова должна помочь Греции. Скорее всего, под нажимом Вашингтона ЕС все-таки откажется от иранского сырья, полагает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Страны Евросоюза, конечно, в значительной степени зависимы от иранской нефти: порядка 30-33% иранской нефти поступает в страны Европейского Союза. С одной стороны, страны Евросоюза заинтересованы в том, чтобы нефть шла в таких же объемах, как она шла и до этого, но с другой стороны, мне кажется, что американцы могут продавить этот вопрос».

О возможной реакции Исламской республики рассуждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Реакция Ирана в любом случае будет предсказуемая: много слов, не имеющих особого отношения к делу, но говорящих о том, что Иран борется исключительно за свое право на технологический прорыв, отдельные угрозы, в том числе повторение угроз по Ормузскому проливу, по террористической акции, серьезнейшая, подковерная поддержка радикальных группировок, которые опираются на иранское финансирование — как всегда».

Введение запрета на импорт иранской нефти странами ЕС неизбежно подтолкнет котировки вверх. О том, как сгладить этот негативный для мировой экономики эффект, рассуждает начальник аналитического отдела Института энергетической стратегии Кирилл Бушуев:

«Возможно, здесь вмешается ОПЕК, возможно, будет какое-то такое сильное заявление от лица Саудовской Аравии — вот это возможно. Поскольку именно они сейчас являются достаточно крупным игроком, в общем-то, по большому счету решают, куда и что пойдет. Понятно, увеличение квот. Поэтому, как я вижу, это вот потолок приемлемый для того, чтобы не развалить текущую экономику вот этим сильным ударом, по Еврозоне в частности. Я считаю, что 125 — это предел».

Эксперты считают, что для Ирана европейское эмбарго, если оно все-таки будет введено, станет неприятным, но не смертельным. Япония, Индия и Китай по-прежнему будут покупать сырье у Тегерана. Руководство Исламской республики пообещало в случае ужесточения санкций перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируется большая часть арабской нефти. В таком случае возникнет реальная угроза начала войны в Персидском заливе, что приведет к росту цен на нефть до 200-250 долларов за баррель.

Израиль предупредил руководство США, что проинформирует Вашингтон об атаке на ядерные объекты Ирана всего за 12 часов до начала боевой операции. Об этом сообщил со ссылкой на собственные источники лондонский еженедельник The Sunday Times.
Столь короткий срок не позволит Штатам заблокировать проведение операции, подчеркивает издание.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории