16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 января 2012, 09:47

Максим Каганский настаивает на своей невиновности

Лента новостей

Каганский считает себя жертвой провокации МВД

Бывший сотрудник МВД Максим Каганский сегодня дает показания по делу следователя Нелли Дмитриевой, обвиняемой в получении взятки в 3 миллиона долларов.

Каганский считает себя жертвой провокации МВД. Следствие готовится расширить круг фигурантов по делу — проводится проверка деятельности бывшего замглавы департамента экономической безопасности МВД Андрея Хорева и его подчиненных.

Максим Каганский готов ответить на вопросы следователя. Он настаивает на своей невиновности, и уверяет что дело спровоцировано сотрудниками МВД. По версии следствия, Нелли Дмитриева расследовала уголовное дело бизнесмена Бориса Юдина. От него она якобы потребовала 3 миллиона долларов за закрытие дела. Деньги предполагалось передать через Каганского, которого следствие называет решальщиком подобного рода проблем. В переговорах также участвовал бывший следователь Андрей Казбанов, по делу он проходит свидетелем. Он был деловым партнером Каганского и мог его подставить, говорит адвокат Каганского Владимир Жеребёнков:

«Никакого объективного смысла платить деньги не было нужно. Поскольку была декриминализация. Казбанов является провокатором. Он вел с Максимом совместный бизнес, и цель была, видимо, захват этого бизнеса. По материалам дела я читал и честно признаюсь — идет борьба генералов. За счет него пытаются повлиять на судьбы других людей, которые занимают высокопоставленные должности. То есть, убрать с должности и поставить своих сторонников».

Дмитриева в своих показаниях отрицает факт вымогательства взятки. Она утверждает, что на нее завели дело после ее отказа лжесвидетельствовать против своего начальника — главы главного следственного управления МВД по Москве Ивана Глухова.

Бизнесмен Борис Юдин на допросе рассказал, что его знакомый Казбанов обещал решить вопрос с закрытием дела через Каганского. Они встречались втроем и обсуждали детали передачи денег. Говорит обозреватель информагентства «Росбалт» Александр Шварев, в распоряжении которого оказались копии материалов дела:

«Каганский Юдина раньше знал, но близких отношениях они не были. На него вышли сотрудники департамента экономической безопасности МВД и предложили участвовать в контролируемой передаче взятки. Они встретились в кафе с Каганским. Тогда уже была определена сумма. Как говорит Юдин Каганский явно подозревал, что могут писаться, поэтому ничего устно не говорил, только кивал, показывал как-то мимикой и жестами, что он понимает, о чем речь».

Как пишет пресса, Каганский дружен с Глуховым и бывшим заместителем начальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым. На прошлой неделе стало известно, что спецслужбы заинтересовались Хоревым. Журналисты выяснили, что его близкие родственники владеют земельными участками и отелем в Черногории, а также дорогостоящей недвижимостью в Подмосковье. В следственных органах не исключают, что в деле Каганского и Дмитриевой появятся новые эпизоды и фигуранты из числа высокопоставленных силовиков.

Любовь Ширижик, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории