16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
23 января 2012, 10:02 СМИТехнологии

Проект «Россия без дураков» начал сбор глупостей чиновников

Лента новостей

Топ-10 глупостей станут предметом работы «Большого правительства»

В России 20 января начал работать проект «Россия без дураков», на котором можно пожаловаться на бессмысленные, глупые и вредные бюрократические процедуры.

Авторы проекта заявляют, что россияне каждый день сталкиваются с глупыми нормами и законами, нелогичными решениями, запутанными регламентами и необъяснимыми запретами. «И хотя мы сыты ими по горло, предпочитаем посмеиваться над ними разве что на кухне», — говорится в заявлении. Проект призван изменить ситуацию и уничтожать конкретные глупости, чтобы «жить в России без дураков». Сайт пока является бета-версией и проходит тестирование.

На сайте присутствует несколько разделов: «Законы и документы», «Транспорт и дороги», «Жилье и среда обитания», «Цитаты чиновников» и «Разное». Согласно размещенной на сайте статистике, в социальной сети «ВКонтакте» на рассылку новостей проекта подписаны уже 1420 человек, а в Facebook «Россия без дураков» нравится 786 пользователям.

Наиболее популярной глупостью на настоящий момент является кассовая дисциплина для индивидуальных предпринимателей. Как пишет пользователь Владимир Воронцов, положение Банка России «О порядке ведения кассовых операций на территории РФ» предусматривает, что ИП обязаны вести кассовую документацию в том же объеме, что и юридические лица, и всю выручку сдавать в банк, что противоречит принципам работы предпринимателей.

Кроме того, особой популярностью пользуется высказывание главы ЦИК Владимира Чурова: «Я смотрю на жизнь оптимистично — когда спрашивают, как живешь, надо ответить: выбираю кладбище». Еще одна полюбившаяся цитата принадлежит главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой: «Мы должны повысить выявляемость заболеваний и научиться их лечить, не доводя до смертности».

Как говорится в правилах «России без дураков», на втором этапе проекта его участники смогут не только присылать собственные глупости, но и голосовать за другие. «Топ-10 глупостей станут предметом работы «Большого правительства», которое добьется их искоренения», — утверждают создатели проекта. Кроме того, в правилах отдельно подчеркивается, что для размещения на сайте не будут допускаться высказывания чиновников, сделанные более года назад. Авторы также советуют, чтобы в представленных видеороликах, которые можно размещать на YouTube, по возможности не было нецензурных высказываний.

В России уже существует схожий проект «Страна без глупостей», который ведут блогеры Дмитрий Терновский и Илья Варламов в партнерстве с объединением «Соседи», Общественной палатой РФ и «Национальной юридической службой». С его помощью пользователи Интернета собирают и анализируют несовершенства в России, а по итогам года за особенно сомнительные достижения вручается премия «Стеклянный болт». На первую церемонию за наградами чиновники не пришли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории