16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 января 2012, 13:41 ОбществоПолитика

ПАСЕ отказалась от резолюции по выборам в России

Лента новостей

Парламентская ассамблея Совета Европы не будет проводить срочных дебатов по ситуации с выборами в России

Уставный орган Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) — Бюро — принял решение не проводить срочных дебатов по ситуации с выборами в России. Об этом сообщил журналистам глава делегации РФ на зимней сессии ПАСЕ Леонид Слуцкий, передает РИА «Новости». Режим текущих дебатов не предполагает принятие отдельной резолюции ПАСЕ; таким образом, все обсуждение будет сведено к общей дискуссии, подчеркнул Слуцкий. По его словам, ПАСЕ обсудит выборную ситуацию в России в четверг, 26 января в рамках текущих дебатов.

Российской делегации «удалось переубедить коллег» из ПАСЕ отказаться от озвученных ранее планов провести срочные дебаты, отметил глава российской делегации. Бюро ПАСЕ приняло решение назначить докладчиком по «ситуации между двумя выборами в России» швейцарца Андреаса Гросса.

Представители ПАСЕ (в общей сложности их было 42) наблюдали за соблюдением законодательства и международных норм на выборах в Госдуму в декабре 2011 года. Руководителем наблюдателей ПАСЕ был голландец Тини Кокс. За свою критическую оценку избирательной кампании Кокс серьезно рассорился с главой ЦИКа Владимиром Чуровым. «Почти волшебник», как его назвал президент России Дмитрий Медведев, пожаловался на голландца в Генпрокуратуру РФ. Это не остановило Кокса, который рассказал СМИ о серьезных нарушениях самой процедуры выборов в декабре 2011 года.

20 января в Москву прибыла постэлекторальная миссия ПАСЕ под председательством Тини Кокса. «У них есть предэлекторальная миссия, электоральная и постэлекторальная миссия», — напомнил в тот же день первый замсекретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк (цитата по агентству «Регнум». ПАСЕ направляет постэлекторальную миссию лишь в те страны, где избирательный процесс сопровождался громкими скандалами, напоминает газета «Коммерсантъ». 23 января в Страсбурге открывается сессия ПАСЕ, на которой будет представлен критический доклад о прошлогодних думских выборах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории