16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
23 января 2012, 14:32

Явлинского могут исключить из президентской гонки

Лента новостей

В подписных листах кандидата в президенты ЦИК обнаружил 23% брака. Однако у основателя «Яблока» шансы пройти регистрацию есть

В подписных листах кандидата в президенты ЦИК обнаружил 23% брака. Ранее член ЦИК Елена Дубровина заявила, что у Явлинского и Мезенцева более 10% брака подписных листов. Однако у основателя «Яблока» шансы пройти регистрацию есть. Будет проводится вторая выборка. Повторной проверки подписей для Мезенцева не будет.

Вот, что Business FM рассказала член ЦИК Елена Дубровина:

«Проверка первой партии подписных листов показала, что у этих двух кандидатов процент забраковки выше допустимого — выше 5%, поэтому должна проводиться вторая выборка. По результатам второй выборки будет понятно — зарегистрируют их кандидатами или нет. При этом два критерия — не больше 5% из общей массы подписей должно быть отбраковано и плюс, если отрабкованные подписи исключить из общей суммы подписей должно остаться 2 миллиона и тогда кандидат будет зарегистрирован, если он не впишется в эту схему — ему будет отказано».

Решение о допуске основателя «Яблока» к президентским выборам будет политическим. Уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Ясно, что это будет политическое решение. Кстати, несколько дней назад Григорий Алексеевич, видимо, предчувствуя на эти события или имея какую-то инсайдерскую информацию, говорил о том, что решение об его участии в выборах будет политическим. Оно связано с борьбой в Кремле двух сейчас делается ставка на победу Владимира Владимировича в первом туре, и те издержки, которые связаны с этим, в частности, исключение Явлинского из списков, конечно, будут играть не легитимацию выборов, но, по всей видимости, с точки зрения команды Владимира Владимировича, игра стоит свеч. Так что, если ставка будет на победу Путина в первом туре, то, скорее всего, Явлинского снимут».

Лидер «Демвыбора» Милов предложил сделать регистрацию Явлинского главным требованием акции 4 февраля. Ситуацию с регистрацией своего лидера в самой партии «Яблоко» — пока не комментируют.

Руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелёв не исключает, что в «Яблоке» для полноценного сбора подписей просто не хватило ресурсов:

«Если Явлинский допустил технический брак при сборе подписей, то здесь и решение может быть только юридическим. Мне кажется, что политического решения здесь быть не может. Закон для всех должен быть одинаков. И мне кажется, что с этой точки зрения оптимизм Явлинского не совсем оправдан. Очень жаль, что получилось так с ним. Странно, что они не могли наладить нормальный сбор подписей, проконтролировать ситуацию. Видимо, очень слабые организационные ресурсы у партии, у самого Явлинского нет квалифицированных людей в регионах, и вот такой сбой получился».

Другой претендент на президентский пост, Михаил Прохоров, может быть зарегистрирован кандидатом уже 25 января. По данным ЦИК, в его подписных листах меньше 5% брака.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории