16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
23 января 2012, 15:30 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Верховный суд отменил запрет на Республиканскую партию

Лента новостей

ВС РФ удовлетворил обращение бывшего лидера РПР Владимира Рыжкова

Верховный суд (ВС) Российской Федерации отменил собственное решение о ликвидации Республиканской партии России (РПР). ВС РФ удовлетворил обращение бывшего лидера РПР Владимира Рыжкова, требовавшего рассмотреть вопрос о восстановлении регистрации партии, передает агентство РАПСИ. Рыжков в ближайшие три дня намерен направить в Минюст заявление в требованием вернуть РПР в реестр юридических лиц.

ВС РФ 23 марта 2007 года постановил ликвидировать РПР, удовлетворив иск Федеральной регистрационной службы. Ведомство утверждало, что численность членов политического объединения и количество ее региональных отделений не соответствуют российскому законодательству. 31 мая 2007 года РПР была лишена регистрации, после чего лидер РПР Владимир Рыжков попытался оспорить решение ВС РФ во всех судебных инстанциях в России. Не добившись успеха на родине, в том же 2007 году Рыжков обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 12 апреля 2011 года Страсбургский суд признал ликвидацию РПР незаконной. Суд заявил, что Россия нарушила Европейскую конвенцию о правах человека. Правительство России в июле 2011 года пыталось оспорить решение в верхней палате ЕСПЧ, но суд не счел необходимым снова рассматривать это дело. Решение ЕСПЧ по делу о ликвидации РПР вступило в силу 15 сентября 2011 года.

В связи со вступлением в силу решения ЕСПЧ Рыжков направил в ВС РФ соответствующее обращение, которые и было сегодня удовлетворено. «Верховный суд выполнил решение ЕСПЧ, мы этим полностью удовлетворены», — сказал журналистам политик. Он подчеркнул, что в ВС РФ будет дана жалоба о предоставлении времени «на восстановление партии - мы не можем за 2 недели все вернуть». Верховный суд дает 15 дней на подачу апелляционной жалобы. «Это моральная победа и политическая», — заявил Рыжков и предположил, что «Минюст может наказать нас второй раз и заставить все перепроверить». «Но я им не советую», — пригрозил политик и пояснил: следующий срок проверки партии наступает весной 2013 года. А уже в 2012 году будет принято новое партийное законодательство, «поэтому иск Минюста потерял свой смысл».

Республиканская партия России в 2006-2010 годах входила в оппозиционную коалицию «Другая Россия». С 2010 года РПР входит в ПАРНАС.

В настоящее время Рыжков входит в руководство другой партии — Партии народной свободы (ПАРНАС), являясь ее сопредседателем. 22 июня 2010 года Минюст отказался зарегистрировать ПАРНАС как политическую партию; ровно через два месяца отказ в регистрации был подтвержден судом. Рыжков играет заметную роль в действиях российской оппозиции. Среди прочего, он выполнял роль ведущего на сцене во время митинга «За честные выборы», прошедшем на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории