16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 января 2012, 21:52 ОбществоПолитика

Кудрин назвал компромиссом досрочные выборы

Лента новостей

Бывший министр не может назвать прошедшие выборы в Госдуму нелегитимными

Досрочные выборы в Госдуму с учетом предложенных президентом реформ политической системы могли бы стать компромиссом между правительством и оппозицией, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин в эфире «Первого канала», сообщает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что для того, чтобы принять новые законы о выборах, необходим действующий парламент, а потому распускать его сейчас было бы неправильно. Кудрин заявил, что не может назвать прошедшие выборы в Госдуму нелегитимными. «Вы знаете, я даже не могу этого утверждать — что они нелегитимные. Трудно эту величину справедливости измерить», — напомнил бывший глава Минфина.

Он подтвердил, что при необходимости готов предоставить правительству свои консультации по экономическим вопросам. «Мы договорились с Владимиром Владимировичем, и он попросил, и я считаю это правильным, что, когда будут необходимы мои консультации в каких-то отдельных ситуациях или по каким-то законопроектам, я готов эти консультации предоставить», — отметил Кудрин. Он подчеркнул, что считает Путина другом, но не единомышленником. «Мы очень много прошли вместе — 20 лет, и в самых сложных ситуациях, и в том числе когда переезжали в Москву и когда я уходил из правительства (кто не помнит: в 99-м году я уходил из министерства финансов, потом возвращался)», — рассказал Кудрин.

15 декабря премьер Владимир Путин назвал Кудрина своим «очень давним, добрым товарищем, близким». «Я даже скажу, что это мой друг», — заявил Путин об экс-министре, которому президент Дмитрий Медведев в конце сентября рекомендовал уйти с поста главы Минфина.

В начале января Кудрин заявил, что у оппозиции нет шансов победить на президентских выборах 2012 года. По мнению политика, оппозиция сможет выдвинуть единого конкурентоспособного кандидата не ранее чем через 1,5-2 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории