16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
24 января 2012, 08:55 КомпанииПравоКонфликты

Роспотребнадзор представил «черный» список украинских сыров

Лента новостей

Ведомство насчитало семь производителей, нарушающих техрегламент на молочную продукцию, и 14 сортов сыра, не соответствующих нормам

Роспотребнадзора опубликовал список украинских производителей сыра, которые, по мнению ведомства, предоставляют недостоверную информацию о составе продукта, а также нарушают технический регламент на молочную продукцию.

Эксперты насчитали семь сыроделов, нарушающих техрегламент на молочную продукцию, и 14 сортов сыра, не соответствующих нормам. «Установлено, что все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя продукции и является нарушением федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.08 № 88-ФЗ», — отмечается в сообщении.

В частности, специалисты Роспотребнадзора выявили несоответствие сыров по содержанию жирных кислот. Так, ведомство обнаружило пальмитолеиновую и линолевую кислоты в следующих украинских сырах: сыр «Родриго» — изготовитель «Гадячсыр», сыр «Мраморный» — изготовитель «Прометей», сыр «Российский» классический, сыр «Голландский» брусковый, сыр «Костромской» — производитель «Баштанский сырзавод», сыр «Король Артур» со вкусом топленого молока — изготовитель «Рось», сыр «Охотничий» брусковый с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком, сыр «Российский» классический — предприятие «Бель Шостка Украна», сыр «Сметанковый» — изготовитель «Прометей». Кроме того, в ходе проверки российское ведомство нашло линолевую кислоту в сыре «Сливочный» — изготовитель «Лозовский молочный завод», сыре «Монтегро» с ароматом ореха, сыре «Сметанковый» — «Гадячсыр». Фитостерины были обнаружены в сыре «Российский» классический — изготовитель «Пирятинский сырзавод» и сыре «Российский» — компании «Гадячсыр».

12 января этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что в последнее время на Украине наблюдается ухудшение потребительских свойств молочной продукции и сыров. По его словам, это связано с бесконтрольным использованием растительных жиров.

Ветслужба Украины, в свою очередь, заявила, что планирует обратиться в Роспотребнадзор с запросом об исследованиях, на основании которых были сделаны выводы о качестве украинских сыров. 13 января председатель Госкомитета ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк подчеркнул, что действия российских властей возмущают не только ветеринаров, но и сыроделов, которые десятилетиями поставляли свою продукцию в Россию. Он добавил, что претензий не было никогда.

По мнению нескольких украинских экспертов, в случае запрета в РФ украинских сыров, производители молочной продукции на Украине могут понести серьезные потери. Однако аграрии Украины также полагают, что РФ может потерять не меньше — по их оценкам, сейчас Украина занимает приблизительно 25% на российском рынке сыров, и РФ не удастся в короткие сроки полностью обеспечить себя сыром из-за высокой капиталоемкости молочной отрасли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории