16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.40 / ₽ 3381
  • RTS1127.26
24 января 2012, 09:07 Недвижимость

В Испании запретят расплачиваться наличными

Лента новостей

В Испании разрешат оплачивать наличными покупки не дороже 3000 евро. Более крупные сделки должны будут проводиться через банковские счета

В Испании разрешат оплачивать наличными покупки не дороже 3000 евро. Более крупные сделки должны будут проводиться через банковские счета. Новое требование вступит в силу уже в феврале.

Испанская антикэшевая новация направлена на борьбу с неплательщиками налогов. В первую очередь, Мадрид намерен вывести из тени сделки с недвижимостью. Для того чтобы сэкономить на налогах, в Испании, как и в России, нередко указывается заниженная сумма сделки, разница в цене покупателем доплачивается наличными. Однако опрошенные Business FM риэлторы не опасаются, что испанская атака на кэш приведет к существенному падению спроса россиян на пиренейскую недвижимость. Большинство российских покупателей уже давно все расчеты ведут через банки, говорит владелец компании Аликанте.ру Константин Кучугурин:

«Когда человек приезжает в Испанию, ему открывается счет в испанском банке. На этот счет он кладет свои деньги. Изначально берется, конечно, небольшая сумма, чтобы человек мог заплатить депозит за недвижимость, залоговую стоимость. Остальные деньги, как правило, переводятся из России с личного счета туда. Все люди, в принципе, поступают именно таким образом. За наличные там сделок практически нет, потому что продавцы или испанцы, или англичане, или русские, которые продают свою недвижимость, они там более законопослушны, нежели у нас».

Для покупателей с легальными деньгами, тоже нет особых резонов расплачиваться наличными. Подобны сделки, как правило, интересуют россиян с незадекларированными доходами, в случае банковского перевода из России, им придется объяснять финконтролерам происхождение своих средств. За прошлый год покупки иностранцами испанской недвижимости выросли на четверть. Однако спрос среди россиян, по оценке риэлтеров, практически не изменился. Пока он гораздо ниже, чем был до кризиса и это несмотря на то, что цены в Испании значительно упали, говорит директор Департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева:

«В некоторых регионах опустились до 50% от своей пиковой величины 2007 года. Соответственно, мы предполагаем, что эта тенденция пока сохранится, то есть это снижение в районах массовой застройки и стабильность в районах, где традиционно селятся респектабельные покупатели вторых-третьих домов. И очень многие покупатели сейчас воспользовались ситуацией и совершили приобретения в престижных уголках Испании по ценам, значительно ниже, чем те, по которым можно было приобрести недвижимость 2-3 года назад».

Риэлторы отмечают, что большинство россиян в Испании интересует недвижимость не дороже 200 тысяч евро.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории