16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 января 2012, 09:21 Политика

Путин предложил «всем вместе» обсудить законопроект о выборах губернаторов

Лента новостей

16 января Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона о прямых выборах губернаторов населением

Владимир Путин предложил «всем вместе» подумать о законопроекте, о выборах губернаторов. В том числе, по поводу нормы о так называемом «президентском фильтре».

Накануне в Кисловодске на Форуме народов юга России премьер сообщил, что документ разослан в регионы, где законодательные собрания, представители религиозных конфессий и «вообще думающие люди должны вместе очень серьезно отнестись к этому законопроекту».

Законопроект о выборах губернаторов внес в Госдуму неделю назад Дмитрий Медведев. Тогда же в Кремле заявили, что обсуждения документа за пределами депутатского корпуса не предполагается. Упоминаний о «президентском фильтре» в документе не содержится.

Иногда и фильтр возвращается. Владимир Путин несколько поправил Дмитрия Медведева и разгулявшихся либералов. Революционный закон о прямых выборах губернаторов необходимо как следует обсудить. Особенно в части введения порядка предварительного согласования кандидатур с президентом. Это и есть фильтр. Также, по мнению Путина не стоит мельчить и создавать региональные партии. Учитывая, то, что обсуждение имеет все шансы затянуться до после выборов — судьба данных начинаний выглядит не столь очевидной. Говорит Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Я, честно говоря, не понимаю на тему того, что нельзя нам допустить создания региональных партий. Почему, собственно, нельзя? Существует в Италии «Лига Севера», ничего, страна не развалилась. Есть реально объективные интересы регионов. Почему их, собственно, не защитить? У нас в свое время были партии в РФ, которые претендовали на выражение интересов регионов. «Отечество — вся Россия», кстати говоря. Ничего, не развалили же они страну, насколько я знаю».

16 января Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона о прямых выборах губернаторов населением. Слово фильтр к удивлению многих, нигде не упоминалось. Затем новый спикер Нижней палаты Сергей Нарышкин предположил, что данную конструкцию смогут заменить политические партии, которые выдвигают кандидата в региональные лидеры. Кроме того, Медведев решил упростить регистрацию малых партий. Комментирует глава Центра Политической Информации Алексей Мухин:

«Очевидно, Владимир Путин считает, что Дмитрий Медведев несколько поторопился. Не отвергает впрямую эти инициативы, но старается подчеркнуть, что не является их сторонником, а это крайне затрудняет прохождение законопроекта в Государственной Думе, потому что все понимают, что следующим президентом, скорее всего, будет Владимир Путин. Я полагаю, что «Единая Россия» последует за своим лидером».

В новом законе точно сохранится право президента увольнять губернаторов с формулировкой утрата доверия. Похоже, что этого недостаточно — высшая власть должна еще и допустить претендента до выборов. Видно, что рядовой избиратель оказывается где-то посередине явно не на первых ролях.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории