16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.14 / ₽ 4496
  • RTS1180.64
9 апреля 2009, 18:54 Макроэкономика

Премьер поддержал экспорт

Лента новостей

Правительство России в течение трех дней будет дорабатывать антикризисную программу. Но уже сегодня кабинет втрое, до 150 млн долларов, увеличил размер госгарантий по экспортным контрактам и выделил безработным 34 млрд рублей

Заседание президиума Правительства РФ. Фото: ИТАР-ТАСС
Заседание президиума Правительства РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр России Владимир Путин, открывая заседание правительства в четверг, сообщил, что подписал постановление об увеличении максимального размера государственных экспортных гарантий в три раза, до 150 миллионов долларов. «Максимальный размер экспортных гарантий, предоставляемых Минфином России, мы увеличиваем в три раза, и он повышается с 50 до 150 миллионов долларов», — сказал он.

Эксперты не склонные переоценивать значение этой меры. Александр Баранов, главный стратег ИК «Норд-Капитал», в интервью BFM.ru сказал: «Для крупных предприятий, таких как «Газпром» или «Сургутнефтегаз», повышение размера экспортных гарантий не сделает погоды. Эта мера направлена, скорее, на отдельную группу экспортеров — небольших компаний «второго эшелона». Такая господдержка будет способствовать повышению ликвидности корпоративного сектора, позволяя не отвлекать ликвидность для своих экспортных контрактов».

По мнению главного экономиста НБ «Траст» Евгения Надоршина, трехкратное увеличение госгарантий по экспорту является «непринципиальным». «Даже если взять несырьевой экспорт, например, машиностроение, то его объем исчисляется миллиардами долларов, — поясняет он. — Поэтому данное решение может оказать положительное воздействие только в отдельных локальных случаях. Но, боюсь, такие меры вообще не могут оказать какого-либо существенного положительного эффекта. Дело в том, что речь идет о более комфортных условиях поставки и касается взаимоотношений между экспортерами и импортерами. Но в условиях кризиса вряд ли кто особо желает приобретать наши товары за границей, то есть проблема заключается в отсутствии спроса. А его госгарантиями не создашь».

Об этом же напоминает и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Основная проблема даже не в том, что деньги на производство и поставку трудно найти, а в снижении спроса из-за границы. Таким образом, я бы не стал переоценивать экспортные гарантии — это скорее поддерживающая мера».

Глава кабинета также сообщил, что подписал ряд постановлений правительства, направленных на решение актуальных проблем в области здравоохранения, соцзащиты и поддержки промышленности. В частности, из федерального бюджета дополнительно выделено 34 миллиарда рублей на выполнение социальных обязательств перед гражданами, которые лишились работы.

«Чтобы обеспечить безусловное выполнение наших социальных обязательств перед гражданами, потерявшими работу, из федерального бюджета дополнительно выделяется 34 миллиарда рублей», — сказал премьер, уточнив, что сейчас армия только официально безработных насчитывает более 2 млн человек.

Далее глава правительства поручил Минздравсоцразвития, Минрегиону и Минфину принять меры по реализации инициатив в экономике и социальной сфере, с которыми он выступил во время отчета в Госдуме, а именно повышении пенсий и выплате единовременной помощи в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала и дополнительной капитализации АИЖК.

Премьер также сообщил, что доработанная с учетом пожеланий депутатов программа антикризисных мер будет сегодня принята за основу и вскоре после этого официально направлена в Госдуму. Он добавил, что реализация ее положений должна быть поставлена под постоянный контроль.
По словам премьер-министра, по результатам обсуждения в программу дополнительно включена такая мера, как регистрация цен на жизненно необходимые лекарства. Также, по словам Путина, будут обсуждаться вопросы, касающиеся решения проблем учащейся молодежи, содействия в трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями.

Глава правительства также сообщил, что значительно переработан раздел антикризисной программы, связанный с модернизацией российской промышленности. Говоря о принципах оказания госпомощи компаниям, премьер напомнил, что правительство намерено действовать по принципу «помощь в обмен на повышение эффективности». «Господдержку в рамках антикризисных мер получат только те предприятия, которые смогут разработать программы повышения своей конкурентоспособности, обеспечат новую более эффективную работу в сфере финансов, соблюдения норм трудового законодательства», — сказал премьер.

Одновременно готовятся изменения в области выплаты бонусов руководству госкомпаний. «Мы будем требовать ответственного поведения от руководства компаний, имея в виду социальную ответственность, имея в виду бонусы, которые они получают. Прежде всего, я говорю о государственных компаниях. Есть соответствующие предложения, аппарат правительства их подготовил. Нужно их будет довести до руководства компаний и их реализовать», — заявил Владимир Путин.

Напомним, что в начале апреля вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил журналистам, что топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов как минимум на два года.

Однако после заседания правительства выяснилось, что антикризисная программа будет еще раз доработана и вновь внесена в правительство в ближайшие три дня. Об этом сообщила на брифинге глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«В ближайшие три дня она будет доработана с учетом всех замечаний и уже окончательно внесена в правительство, а потом направлена в Думу, — сказала министр. — Мы рассматриваем эту программу как открытую, ситуация развивается, будут дополнительные предложения, и мы будем их включать в эту программу и принимать новые меры».

В антикризисную программу уже включены предложения об ускорении принятия законодательства о микрофинансировании и кредитовании кооперации. Кроме того, в рамках поддержки малого бизнеса немного сокращается программа создания бизнес-инфраструктуры. Правительство при этом намерено сделать акцент на индивидуальную поддержку и кредитование, пояснила Эльвира Набиуллина.

Также, по словам министра, правительство получило много предложений усилить антикризисную программу в части перевода экономики на инновационный путь развития. С этой целью правительство предполагает упростить порядок вывода инновационной продукции на рынок, сделать его на основе добровольного декларирования соответствия продукции основам безопасности.

Эксперты, в целом позитивно оценивая антикризисную программу правительства, сомневаются, что она даст значительный реальный эффект. «Дело в том, что, если почитать антикризисную программу правительства, то там можно обнаружить совершенно верные приоритеты. Например, не тратить деньги налогоплательщиков на поддержку неэффективных производств. С ним можно на 100, 150 процентов согласиться, — сказал в эфире радиостанции Business FM президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. — Беда в том, что практическая политика, мягко говоря, несколько диссонирует с этими заявленными приоритетами, с теми абсолютно правильными тезисами, которые содержатся в антикризисной программе — о защите частной собственности, об экономии денег налогоплательщиков, которые не надо раздавать на поддержку неэффективных компаний и так далее».

«И это во многом оборотная сторона той самой вертикали власти, которую у нас так старательно выстраивали в последние годы, когда де-факто решение принимает, собственно, один человек или крайне узкий круг лиц», — резюмировал Андрей Нечаев. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию