16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 января 2012, 11:03 ОбществоКомпании

ФАС против отмены высоких пошлин на экспорт нефтепродуктов

Лента новостей

Их снижение может привести к скачку цен на внутреннем рынке, подчеркнул глава ведомства Игорь Артемьев

Федеральная антимонопольная служба России выступает против отмены повышенных экспортных пошлин на нефтепродукты. Об этом заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев, передает РИА «Новости».

По его словам, при сегодняшнем объеме производства нефтепродуктов снижение экспортных пошлин может привести к скачку цен на внутреннем рынке.

Повышенные экспортные пошлины на нефтепродукты были введены в прошлом году для стабилизации ситуации на внутреннем рынке и борьбы с возникновением дефицита топлива. Ряд нефтяных компаний много раз заявляли, что эта мера исчерпала себя и действие повышенной пошлины необходимо прекратить. В правительстве РФ подчеркивали, что решение об отмене повышенной пошлины будет приниматься по итогам мониторинга ситуации.

Как следует из средней цены мониторинга Минфина и формулы расчета по новому режиму налогообложения нефтяной отрасли «60-66», экспортная пошлина на нефть из РФ с 1 февраля текущего года может снизиться на 3,8 доллара до 393,7 доллара за тонну. В январе размер пошлины составляет 397,5 доллара за тонну.

В ходе беседы с журналистами Артемьев добавил, что ФАС собирается разработать и весной 2012 года представить предложения по изменению системы рынка нефтепродуктов с целью ее нормализации. Руководитель ведомства отметил, что главная задача службы — к концу этого года получить рыночную и прозрачную систему торгов.

Многие регионы России в конце апреля 2011 года столкнулись с «бензиновым кризисом»: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождавшийся ажиотажным спросом.

В связи с неоправданным ростом на нефтепродукты под санкции ФАС попали пять компаний — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Башнефть» и ТНК-ВР. В конце 2011 года ФАС оштрафовала «Роснефть» на 1,75 млрд рублей, «Газпром нефть» — на 979,3 млн рублей, «Башнефть» — на 778 млн рублей, ЛУКОЙЛ — на 609 млн рублей. ТНК-ВР угрожает штраф в размере 1,8 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории