16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
24 января 2012, 11:24

Турция разрывает отношения с Парижем

Лента новостей

Франция одобрила законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи в начале 20 века. Турция выступила с резкой критикой

Франция одобрила законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи в начале 20 века. Нарушителям грозит год тюрьмы и штраф в размере 45 тысяч евро. Документ направлен на подпись президенту Саркози, партия которого инициировала принятие законопроекта.

Турция выступила с резкой критикой — власти отозвали из Парижа посла и объявили о прекращении военного и политического сотрудничества.

По-мнению премьера Эрдогана, Саркози пытается заручиться поддержкой 500 тысяч французских армян на предстоящих президентских выборах:

«Этот законопроект противоречит всемирной декларации прав человека. Кроме того, это противоречит дипломатическим отношениям Турции и Франции в целом. Не понятно, как господин Саркози может принимать такие решения исходя лишь из своих предвыборных интересов».

Армения приветствовала решение Франции. Министр иностранных дел страны Налбандян заявил, что прошедшее голосование войдет в историю:

«Этот день будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире. Принятый документ дополнит уже имеющиеся механизмы по предупреждению преступлений против человечности».

В ходе Первой мировой войны руководство Османской империи отдало приказ о депортации армян, что привело к гонениям и погромам. Считается, что число жертв геноцида составило около полутора миллионов человек. Турция все обвинения отрицает.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории