16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.75 / ₽ 3939
  • RTS1283.75
9 апреля 2009, 17:58 ФинансыМакроэкономика

Дефицит бюджета увеличат к концу года

Лента новостей

Дефицит бюджета в I квартале составил 50 млрд рублей. Однако эта величина была получена за счет бухгалтерских уловок Минфина. При этом падение доходов за квартал — 473 млрд. Министр финансов Кудрин обещает выполнить план по дефициту к концу года

Алексей Кудрин. Фото: РИА НОВОСТИ
Алексей Кудрин. Фото: РИА НОВОСТИ

Дефицит федерального бюджета в I квартале текущего года составил 50 млрд рублей, или 0,1% ВВП. Такую цифру 8 апреля на встрече с президентом Дмитрием Медведевым привел вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. При этом глава Минфина уточнил, что в марте дефицит составил 183 млрд рублей.

Кудрин сообщил, что в I квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года доходы федерального бюджета уменьшились на 473 млрд рублей, или на 24,5%, в то время как расходы бюджета увеличились на 447 млрд рублей, или на 33,6%.

«В первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом прошлого доходы уменьшились на 202 млрд рублей. Но если не учитывать доходы от размещения средств резервного фонда и фонда национального благосостояния, которые теперь приносят дополнительные доходы, то в сопоставимых с прошлым годом величинах доходы уменьшились на 473 млрд рублей, или на 24,5%, — рассказал министр. — Это примерно соответствует прогнозам, которые мы имеем по году».

Кудрин напомнил, что прогноз уменьшения доходов бюджета по итогам года составляет 28%. Дефицит бюджета должен составить 7,4%.

«Вместе с тем, — предупредил глава Минфина, — на этот показатель может повлиять неопределенность, которая сохраняется с учетом ситуации на мировых рынках и в России».

Рост расходов федерального бюджета в I квартале 2009 года на 447 млрд рублей, или на 33,6% к аналогичному периоду прошлого года, по словам Кудрина, связан с выделением дополнительных средств, в частности, на реализацию антикризисных мер, в том числе на поддержку пенсионной системы, поддержку субъектов Федерации и ряда ключевых отраслей, таких как оборонно-промышленный комплекс и автомобильная промышленность.

«Как ожидается, основной дефицит бюджета проявится во втором, третьем и, возможно, четвертом кварталах, поскольку именно на это время приходятся основные расходы», — дал прогноз Кудрин.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов говорит BFM.ru, что 0,1% от ВВП — это очень мало, учитывая изначальные прогнозы правительства. «Во многом рост дефицита сдержала политика высоких ставок российского Центробанка — наращивание дефицита бюджета при высоких ставках означало давление на ЦБ и негативно сказалось бы на курсе рубля», — полагает он.

«Пока по итогам квартала можно сказать, что все заложенные параметры сохраняются, а значит, и текущий бюджет не надо будет пересматривать: сокращать расходы или искать дополнительные средства для пополнения доходов. Ряд чиновников уже заявили, что «дно» уже пройдено, однако если ситуация будет измениться к худшему, правительство может занять средства на внутреннем рынке (при помощи федерального займа) или же вновь девальвировать рубль», — говорит BFM.ru начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

Александр Баранов, главный стратег ИК «Норд-Капитал», напомнил BFM.ru: «Необходимо учитывать, что первый квартал непоказателен — на него приходится значительное количество налоговых поступлений. В следующих кварталах они могут значительно снизиться. В этом смысле первые три месяца не показывают общую картину года».

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев проводит такие параллели: «Это очень много — все равно, что экономика упала на 25%, это корректное сравнение».

Тем не менее, Николаев также считает, что цифры за I квартал совершенно не показательны — сейчас бюджетные расходы были во многом заморожены, так как бюджет секвестировался. «Все ждали, когда будет утвержден новый бюджет — тогда расходы возрастут и показатель дефицита будет другой. Думаю, он резко приблизится к тому, что запланировали по году, 8%, а, может быть и больше. Наша оптимистичная оценка — минус 7,5%», — говорит он в интервью BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории