16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3271
  • RTS1120.13
24 января 2012, 13:32 ОбществоПолитикаКонфликты

ЦИК оставляет за собой право снять Явлинского с выборов

Лента новостей

Как сообщил секретарь Центризбиркома, в подписных листах политика количество недостоверных подписей составляет 24%

Центризбирком России имеет право отказать Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты страны, заявил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, сообщает РИА «Новости». По словам Конкина, в подписных листах политика количество недостоверных подписей составляет 24%, допустимо же лишь 5% «брака».

По данным секретаря ЦИК, уже проверено 500 тысяч подписных листов из первой и второй выборки, среди основных нарушений — не соответствующие действительности данные граждан. «Из двух субъектов получили результаты, что из 244 подписей ни по одной не пришло подтверждения, что избиратели имеют такой паспорт, либо проживают по указанному адресу, а пять человек вообще умерли», — заявил Конкин.

Он добавил, что по Вологодской области есть два листа, где указаны фамилия, имя, отчество одного человека, но с разными подписями. Кроме того, по результатам первой выборки обнаружены 79 тысяч подписей в виде ксерокопии.

О том, что Григорий Явлинский может выбыть из предвыборной гонки, стало известно накануне. При проверке подписных листов ЦИК обнаружил в подписях превышение допустимого порога брака в 5%. Теперь подписные листы должны отправить на вторичную проверку.

Сам же Явлинский назвал решение ЦИК политическим. «Владимир Путин и действующая власть боятся выбора, который сделает та часть граждан, которым надоело воровство, ложь, коррупция», — заявил он. Кроме того, по мнению лидера «Яблока», власть боится десятков тысяч наблюдателей, которых партия планировала направить на избирательные участки.

Другой кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров заявил, что снятие Явлинского с голосования станет ударом по легитимности выборов. Он также отметил, что необходима политическая конкуренция и возможность для всех партий выдвигать своих кандидатов.

Президентские выборы в России пройдут в марте. В данный момент ЦИК зарегистрировала четырех кандидатов в президенты РФ от парламентских партий: Владимира Путина от «Единой России», Геннадия Зюганова от КПРФ, Сергея Миронова от «Справедливой России» и Владимира Жириновского от ЛДПР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории