16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 января 2012, 13:55 ФинансыОбществоПравоКонфликты

Минский суд подтвердил приговор правозащитнику Беляцкому

Лента новостей

Белорусский правозащитник приговорен к 4,5 года заключения за уклонение от уплаты налогов

Городской суд Минска оставил в силе приговор белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, который был осужден на 4,5 года колонии, передает РИА «Новости».

В ноябре 2011 года суд признал правозащитника виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Поводом для его уголовного преследования стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши.

Беляцкий находится под стражей с 4 августа прошлого года. Суд счел доказанной вину Беляцкого в том, что он, являясь налоговым резидентом Белоруссии, уклонился от уплаты налогов с сумм доходов в 567 тысяч евро. В соответствии с белорусским законодательством физлица обязаны уплачивать единый подоходный налог в размере 12% от всех доходов. Суд также удовлетворил гражданский иск к Беляцкому на сумму неуплаченного налога, индексированную в соответствии с инфляцией.

Коллеги Беляцкого собрали деньги и 18 января этого года перечислили на счет суда Первомайского района Минска 757 млн 526 тысяч 717 белорусских рублей (почти 90 тысяч долларов), полностью погасив ущерб, который, как установил суд, Беляцкий нанес государству неуплатой налогов. Правозащитники полагали, что погашение ущерба поспособствует освобождению Беляцкого или как минимум изменению ему меры пресечения.

Ранее российский президентский Совет по правам человека, Европарламент и Совет Европы высказывали недовольство вынесенным Беляцкому приговором. Они призывали освободить правозащитника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории