16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3358
  • RTS1137.98
24 января 2012, 14:07 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

РФ может присоединиться к ОЭСР в конце 2012 года

Лента новостей

Катализатором в переговорах станет вступление России в ВТО, считает глава департамента торговых переговоров МЭР Максим Медведков

Россия может стать членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в конце 2012 — начале 2013 года, сообщил глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Такие сроки он назвал на встрече с членами Американской торговой палаты в России, передает РИА «Новости».

Медведков выразил мнение, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) станет катализатором в переговорах по присоединению к ОЭСР.

Директор департамента добавил, что в течение нескольких лет Россия может присоединиться к соглашению ВТО о госзакупках (GPA). Также достигнута договоренность с США об изменении поправки Джексона-Вэника в отношении России, сказал Медведков. Он надеется, что изменения внесут как можно скорее. По его словам, либо Россия будет убрана из этой поправки, либо саму норму изменят так, что она не будет касаться РФ.

Россия вступила в ВТО 16 декабря 2011 года после 18 лет переговоров. В течение 220 дней пройдут внутренние ратификационные процедуры. Полноправным членом организации РФ станет не позднее 23 июля 2012 года. Минэкономразвития подчеркивало, что России удалось защитить самые уязвимые для экспорта отрасли (сельское хозяйство и машиностроение).

Президент США Барак Обама призвал Конгресс предоставить России статус нормального торгового партнера еще до того, как Москва завершила переговоры о вступлении в ВТО. Если поправка Джексона-Вэника (принята в 1974 года; ограничивает торговлю с некоторыми странами социалистического блока, в том числе с СССР) не будет аннулирована, то Россия не даст американскому бизнесу доступ на свой рынок. В середине января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил, что РФ может отказаться от части обязательств по ВТО из-за поправки Джексона-Вэника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории