16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
24 января 2012, 14:54 ФинансыОбществоПравоКонфликты

Суд в США отклонил апелляцию «Газпрома» по делу Лазаренко

Лента новостей

Холдинг требует взыскать в его пользу 140 млн долларов, предназначавшихся по договору с ЕЭСУ

Апелляционный суд округа Колумбия (США) отклонил жалобу российской компании «Газпром» на решение окружного федерального суда, который исключил требования холдинга в размере 140 млн долларов из процесса о возврате средств со счетов бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Об этом свидетельствуют документы суда, передает РАПСИ.

Соединенные Штаты требуют взыскать в их пользу приблизительно 260 млн долларов со счетов Лазаренко в Швейцарии, Литве, Лихтенштейне и других странах. По данным истца, эти средства были получены в результате противозаконной деятельности бывшего премьера Украины, осужденного в США за отмывание денег.

Согласно местному законодательству, так как часть правонарушений была совершена в США, власти страны имеют право требовать передачи незаконно полученных средств в бюджет. Однако в настоящее время на эти деньги претендуют несколько компаний, в том числе ликвидаторы банка EuroFed в Антигуа и «Газпром». Российская компания требует взыскать в ее пользу 140 млн долларов, предназначавшихся компании по договору с «Едиными энергетическими системами Украины» (ЕЭСУ) и якобы похищенных Лазаренко. «Газпром» посчитал решение окружного федерального суда неправомерным.

Лазаренко, который возглавлял правительство Украины с 1996 по 1997 год, после длительного судебного разбирательства в августе 2006 года был приговорен калифорнийским судом к девяти годам заключения за отмывание денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории