16+
Среда, 27 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
24 января 2012, 16:09 ПроисшествияОбществоПраво

Из музея Балтфлота пропали экспонаты на 1,5 млн рублей

Лента новостей

Из музея пропали 13 редких книг, 22 предмета из оружейного фонда, восемь — из наградного, включая медаль «За боевые заслуги» и немецкий Железный крест

Военно-следственное управление Балтийского флота возбудило уголовное дело против работников музея Балтийского флота по факту халатности, приведшей к утрате экспонатов стоимостью более 1,5 млн рублей, сообщает пресс-служба управления.

По данным следствия, с 1992 года работники музея должным образом не контролировали учет, хранение и движение части музейных экспонатов, представляющих культурную и историческую ценность. В ходе очередной проверки была выявлена пропажа 22 предметов из оружейного фонда, восьми — из наградного фонда. В частности, из музея пропали медаль «За боевые заслуги» образца 1941-1942 годов и немецкий Железный крест II степени. Среди утраченных экспонатов 13 редких книг. Восемь экспонатов находились в ненадлежащем состоянии, говорится в сообщении. По оценкам экспертов, стоимость утраченных раритетов превышает 1,5 млн рублей.

По результатам проверки в отношении работников музея было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

В декабре 2011 года полиция нашла иконы, похищенные 27 лет назад из Великоустюжского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в Вологодской области. Дело по факту кражи 10 икон было возбуждено в 1984 году по статье 89 УК РСФСР (Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи»), однако тогда найти злоумышленников не удалось. Эксперты оценили стоимость исчезнувших экспонатов в более чем 50 млн рублей.

В октябре 2011 года все иконы были выложены на сайте одного из столичных частных музеев. Сотрудники ГУУР посетили музей вместе с сотрудником Великоустюжского музея, который впоследствии опознал похищенные раритеты. Иконы были изъяты и направлены на экспертизу, по результатам которой было установлено, что похищенные иконы являются уникальными — они относятся к XVI-XVII веку и принадлежат к северной школе, образцы которой фактически утрачены. Полиция устанавливает источник приобретения раритетов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории