16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
24 января 2012, 20:31 ОбществоПолитика

КПРФ, ЛДПР и эсеры потребовали от Госдумы отставки Чурова

Лента новостей

Глава фракции «Единая Россия» назвал проект провокацией

UPDATE 20:31 мск

Три фракции в Госдуме — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — внесли на рассмотрение палаты проект постановления о вынесении недоверия главе ЦИК Владимиру Чурову, сообщил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, передает РИА «Новости».

Документ подписан лидерами фракций — самим Зюгановым, Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым. Глава КПРФ рассказал, что фракции требуют выразить недоверие не только Чурову, но и «всей этой команде». «Я уверен, что отставка этой команды неизбежна, ее просто держат, видимо, специально для того, чтобы дотащить до 4 марта», — отметил Зюганов.
Голосование по документу запланировано на 27 января, когда в Госдуме состоится «правительственный час».

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев назвал проект провокацией. «Проект заявления лидеров трех оппозиционных партий, являющихся кандидатами в президенты, носит заведомо провокационный характер и ставит своей целью оказать давление на избирательные комиссии. Предложения данного заявления противоречат самому закону о порядке формирования избирательных комиссий и не могут даже обсуждаться», — считает Воробьев, которого цитирует пресс-служба ЕР.

Думская оппозиция также выступила за формирование нового состава избирательных комиссий всех уровней, включая ЦИК, по принципу партийного представительства до президентских выборов.

Тем временем сам ЦИК 25 января обнародует итоги рассмотрения жалоб на нарушения на думских выборах. Они вошли в специальный сборник.

По состоянию на 13 января ведомство приняло 1686 обращений. Только в 129 из них была полностью или отчасти достоверная информация, настаивал Чуров. Он охарактеризовал выпады оппозиции в свой адрес как «избиение безоружного». По его словам, он бы с удовольствием ответил, но вынужден ждать до 4 марта, так как сейчас идет президентская кампания, поэтому его комментарии могут быть восприняты как агитация.

При этом не только оппозиция недовольна Чуровым. 24 декабря президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека выразил недоверие главе ЦИК и рекомендовал ему уйти с поста, на котором, по мнению экспертов, должен находиться «человек с безукоризненной репутацией».

Рекомендуем:

  • Фотоистории