16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
24 января 2012, 20:06

Инвесторы привыкли к мысли о нестабильности

Лента новостей

С начала января объёмы торгов фьючерсами на индекс РТС выросли в 2,5 раза. Подъём происходит после спада на 41%, который наблюдался в IV квартале прошлого года

Инвесторы активизировались. С начала января объёмы торгов фьючерсами на индекс РТС выросли в два с половиной раза. Подъём происходит после спада, который наблюдался в последнем квартале прошлого года, тогда объёмы торгов снизились на 41%. Такое падение, многие аналитики, связывали с уходом иностранных инвесторов, которых напугали поствыборные акции протеста. Сейчас политический фактор нерезидентов беспокоит, похоже, уже не столь сильно, говорит директор департамента клиентского обслуживания компании «Атон-менеджмент» Сергей Шихалеев:

«У нас политическая ситуация проще не стала, а объёмы растут. Это говорит о том, что участники обращают внимание на политическую нестабильность в стране, но не сильно принимают её во внимание. У нас тут объём торгов не только фьючерсными контрактами, но и вообще российскими бумагами растёт. Иностранцы присутствуют, и это видно по торговле хотя бы расписками на наши бумаги в Лондоне и Нью-Йорке, там объёмы более-менее нормальные. Сразу после Нового года объёмы были очень большие, то есть видно, что когда русские рынки были закрыты, иностранцы вовсю скупали русские бумаги».

Иностранные инвесторы пока, конечно, осторожничают, но так они себя ведут сейчас не только на российском рынке, говорит старший трейдер компании «Уралсиб-Кэпитал» Андрей Кукк:

«Сейчас осторожность проявляется не только в России, но и во всём мире. Уже неоднократно отмечалось, что объёмы торгов на американском рынке тоже существенно ниже средних. Причины этого всё те же: нестабильность мировой экономики, неопределённость её перспектив и проблемы Европы, их пока никто не отменил. Это вызывает опасение участие инвесторов, а следовательно, они снижают свою активность, а значит снижается объём торгов. Такова логика».

Российские биржевые индексы во вторник небольшом минусе, в среднем они потеряли по полпроцента.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории