16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.37 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
24 января 2012, 20:25

Белоруссия срезает все статьи «некритического» импорта

Лента новостей

Имеются в виду все товары, кроме нефти, газа и комплектующих для промпроизводства. Ограничивая импорт, Лукашенко хочет сократить дефицит внешнеторгового баланса

Белоруссия ограничивает импорт. Президент страны Александр Лукашенко распорядился срезать все статьи «некритического импорта». Имеются в виду все товары, кроме нефти, газа и комплектующих для промпроизводства. Это делается для того, чтобы сократить дефицит внешнеторгового платёжного баланса. За последний квартал 2011 года он достиг критической отметки почти в 5 миллиардов долларов. Сокращение ввоза потребительских товаров приведёт к другим проблемам в экономике, говорит белорусский экономист, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко:

«Республика не производит чай, кофе, легковые автомобили, и в этом смысле, конечно, потребительский рынок очень сильно напрягается, и на сегодняшний день целый ряд позиций товаров широкого потребления, они значительно дороже, нежели в соседних странах. По большому счету, правительство Белоруссии исходит из благих побуждений, другое дело, что возможностей реализовать их в настоящее время у правительства не так уж и много».

Власти обещают, что в стране будут запущены импортозамещающие программы. Но предприятия пока не дали определённого ответа, будут ли в них участвовать, а главное, какие инвестиции для этого потребуются. Сокращение импорта - формальность, на самом деле Белоруссия уже давно не так интересна для стран-импортёров, говорит экономист банка «ВТБ-Европа» Дмитрий Федоткин:

«Местные производители, которые работают с местным сырьем, получают определённое конкурентное преимущество. С другой стороны, импортёры продукции зачастую оказываются не у дел, потому что платёжный спрос настолько ослабел, что не остаётся никакой экономической целесообразности».

Эксперты полагают, что сокращение импорта имеет и некоторый политический подтекст. Основной электорат белорусского президента - работники заводов, бюджетники и пенсионеры - гораздо легче перенесут отсутствие чая и кофе, которых страна не производит, чем очередное снижении покупательской способности.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории