16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
25 января 2012, 09:36 Право

ГП хочет получить право возбуждать дела против следователей

Лента новостей

Благодаря этому к Генпрокуратуре фактически вернутся полномочия, которых она лишилась в 2007 году

В администрацию президента России внесен разработанный при участии Генпрокуратуры законопроект, согласно которому надзорное ведомство может получить право возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении лиц, имеющих особый статус и неприкосновенность, в том числе следователей и их руководителей, сообщили источники газеты «Коммерсантъ».

Прокуратура вместе с другими следственными органами намерена также обращаться в суды с ходатайствами об избрании меры пресечения, продлении сроков ареста, временного отстранения от должности и накладывания арестов на имущество. По данным издания, законопроект был внесен в администрацию президента 16 января. Согласно документу, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, благодаря которому к Генпрокуратуре фактически вернутся полномочия, которых она лишилась в 2007 году.

Законопроект предусматривает, что прокуроры смогут не только возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов, но и проводить по ним предварительное расследование. Таким образом, Генпрокуратура будет не только дублировать функции Следственного комитета России, но и превратится в доминирующую над этим и другими правоохранительными органами структуру.

20 января генеральный прокурор России Юрий Чайка заявлял, что считает необходимым вернуть прокурорам ряд полномочий, в том числе право возбуждать уголовные дела. По мнению Чайки, сейчас между правоохранительными структурами нарушен «баланс полномочий». Если прокурор проводит проверку и обнаруживает нарушения, он вправе и возбудить уголовное дело, а затем вместе со следователем довести до суда, считает глава Генпрокуратуры. Чайка уточнил, что речь идет, прежде всего, о коррупционных делах.

Ранее генпрокурор уже заявлял, что следователь создан для прокурора и именно прокурор должен управлять расследованием уголовных дел. Он выступил против предложения главы СКР Александра Бастрыкина о наделении следователей правом обжаловать решения прокуроров в суде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории