16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
25 января 2012, 16:26 ОбществоПолитикаКонфликты

Явлинского не пускают в президенты

Лента новостей

Григорий Явлинский фактически выбыл из президентской гонки. ЦИК заявил, что четверть подписей кандидата от «Яблока» — брак. Его кандидатуру планировали поддержать на митинге 29 января и 4 февраля. Но первый отменен, а второй — не согласовывает мэрия

Григорий Явлинский может не попасть в бюллетень. Фото: РИА Новости
Григорий Явлинский может не попасть в бюллетень. Фото: РИА Новости

На президентские выборы, вероятнее всего, пойдут пятеро: Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, которые не сдавали подписи как представители парламентских партий, и бизнесмен Михаил Прохоров (ему удалось пройти проверку ЦИКа).

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова из Самары сошли с дистанции.

Фактически выбыл из президентской гонки Григорий Явлинский. Отказ, который еще официально не оформлен, сделан на основе результатов очередной, второй по счету, проверки подписных листов Явлинского.

18 января Явлинский привез 2 млн 86 тысяч 342 подписи. Комиссия ЦИК по правилам проверяет 400 тысяч подписей. Кандидат допускается до выборов, если количество брака не превышает 5%. В противном случае делается вторая выборка из 200 тысяч подписей.

Напомним, 23 января, ЦИК сообщил, что по результатам первой проверки подписей кандидата от «Яблока» было выявлено 23,07% брака. Была назначена вторая, и ее Явлинский тоже не прошел. Накануне ЦИК огласил ее результаты: 25,66% брака.

Документы с итогами проверки сегодня были вручены его представителям. Сам политик в ЦИК не приехал (он находится в Санкт-Петербурге). Однако в своем Twitter несколькими днями ранее написал: «Выбор — это и есть свобода. Возможность реально выбирать и отобрали. А мы будем продолжать работать и бороться за нашу страну».

В течение двух суток представители партии могут подать возражения на итоги проверки ЦИК. Решение будет ли партия оспаривать отказ Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты, может быть принято на этой неделе в пятницу, на политсовете партии, сообщил BFM.ru глава «Яблока» Сергей Митрохин.

По закону окончательное официальное решение по кандидатам в президенты ЦИК может огласить до 29 января, когда истекает 10-дневный срок проверки подписных листов.

Политолог Алексей Мухин полагает, что в случае с Явлинским отказ в регистрации— это не политика. «Его не зарегистрировали, скорее всего, по техническим причинам. Ведь отсутствие должного финансирования, а также обрушение партийной конструкции в регионах заставило «Яблоко» обратиться к политтехнологам, которые их подвели под монастырь тем, что неаккуратно и небрежно оформили подписные листы. Мне кажется, что попытка Григория Алексеевича представить это политической акцией — это несколько притянутая за уши попытка, — говорит он BFM.ru. — Дело в том, что электорат Явлинского никогда не проголосует за Владимира Путина. Поэтому Владимир Путин ничего, кроме проблем на Западе, от такого запрета не получит».

Никакой роскоши

Однако ранее Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги, указывал, что причины в отказе регистрации все же носят политический характер. По его словам, действующей власти не нужны одновременно Явлинский и Прохоров для того, чтобы при ставке на победу в первом туре минимизировать число кандидатов. «В этом плане Кремль может считать, что Прохоров и Явлинский выступают как взаимозаменяемые кандидаты. И тот, и другой вроде бы как придает относительно демократический антураж выборам, и поэтому их совместное участие — это чересчур большая роскошь», — пояснил он BFM.ru.

Николай Петров также предупреждал, что недопуск Явлинского до выборов чреват социальными протестами. «Яблочники» не исключали такого развития событий, и именно на 29 января планировали проведение митинга на Пушкинской площади. Как ранее рассказывал BFM.ru Сергей Митрохин, партия подала заявку в столичную мэрию на проведение митинга «протеста в связи беспределом на выборах президента». Но, как стало известно, это мероприятие отменяется.

Причина отмены заключается в том, что оргкомитет шествия и митинг «За честные выборы» 4 февраля включил в проект резолюции пункт о поддержке выдвижения Явлинского кандидатом в президенты, говорится в официальном сообщении партии «Яблоко». «Оргкомитет решил принять на митинге 4 февраля резолюцию об отказе в регистрации Явлинскому. Поэтому митинг 29-го мы решили не проводить, — написал лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов в Twitter.

Однако проведение митинга и шествия 4 февраля тоже пока под вопросом. Сегодня заявители получили из столичной мэрии официальное уведомление, в котором предлагается принять маршрут шествия, предложенный столичным правительством, рассказал BFM.ru издатель Сергей Пархоменко, один из заявителей.

«Я только что получил официальное уведомление из мэрии, где заявителям шествия 4 февраля делается предложение безальтернативно согласиться на единственный маршрут — тот маршрут, о котором вчера шла речь во время переговоров. Он начинается на паркинге в «Лужниках», дальше идет по Фрунзенской набережной и кончается митингом под Крымским мостом. Ни на какие другие варианты мэрия не согласна», — рассказал сегодня днем Пархоменко.

Организаторы митинга намерены настаивать на своем варианте, который был предложен в заявке на проведение мероприятие, говорит Сергей Пархоменко. Заявка была подана 20 января. Решение оргкомитета на предложение мэрии по шествию «За честные выборы» может быть принято завтра, 26 января, на заседании оргкомитета. «У нас есть время определить свою позицию на этот отказ мэрии. Формально мы можем это делать не позднее, чем за 3 дня до назначенного мероприятия», — уточнил он.

Как ранее сообщал BFM.ru, организаторы планировали пройти от Калужской площади по Крымскому валу, далее по Садовому кольцу через Новый Арбат до Манежной площади. Протяженность этого «маршрута протеста» составляет 6,5 километров.

Диалога не будет

Сегодня из-за отказа согласовать шествие и митинг именно в формате, предложенном заявителями, Лига избирателей отказалась от диалога с партией «Единая Россия» (партия власти предложила провести дебаты «Честные выборы — открытая трибуна»).

«В условиях общественного негодования, вызванного отказом мэрии согласовать мирное шествие 4 февраля, Совет учредителей Лиги Избирателей не считает для себя возможным принимать участие в каких-либо мероприятиях, инициированных правящей партией», — сегодня процитировал заявление Лиги Сергей Пархоменко.

Кудрин нужен всем правым

В поддержку Явлинского высказались Михаил Прохоров, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

Накануне поддержал кандидата от «Яблока» и бывший вице-премьер Алексей Кудрин. В своем микроблоге в Twitter он сообщил, что «готов сотрудничать с Явлинским по консолидации демократических сил». Ранее он сообщал, что общался по поводу создания нового «правого» проекта на базе объединения либеральных и демократических сил и с Михаилом Прохоровым. Прохоров тоже сообщал ранее, что готов объединить силы праволиберальной оппозиции и не исключал сотрудничества с Кудриным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию