16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4744
  • RTS1283.87
25 января 2012, 14:10

Крупный чиновник ФНС задержан за торговлю должностями

Лента новостей

В московской налоговой службе прошли обыски. От задержанного Андрея Моросанова ниточки тянутся к Хореву и Каганскому

По делу о торговле должностями в налоговых органах задержан высокопоставленный сотрудник ФНС по Москве - заместитель начальника процедур банкротства москоского отделения Андрей Моросанов.

Эксперты связывают его с бывшим заместителем начальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым, которым заинтересовались спецслужбы.

23 января в ходе совместной операции была задержана преступная группа, в состав которой входил действующий сотрудник налоговых органов. Об этом сообщила ФНС в своем пресс-релизе:

«ФСБ России совместно со службой безопасности ФНС России длительное время вели наблюдение за группой лиц, которые за денежное вознаграждение предлагали свои услуги по назначению на руководящие должности в территориальных инспекциях налоговых органов».

Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». 24 января в московской налоговой службе прошли обыски. Имя задержанного налоговика не сообщается.

Главе федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслану Мильченко известно, что Андрей Моросанов был тесно связан с бывшим заместителем начальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым:

«Схема выглядела примерно так: если, допустим, какой-то налогоплательщик под покровительством группы Андрея Моросанова, и при выявлении территориальной налоговой инспекцией каких-то серьезных нарушений, акт или решение выдергивали наверх, и, соответственно, его могли обнулить. Так называемый НДСный отдел Андрея Моросанова имели интересы федеральной налоговой службы, потому что возмещение НДС или, скажем так, хищение налога на добавленную стоимость в стране является, наверное, основной сладкой кормушкой, с помощью которой размывается примерно четверть всего бюджета РФ».

На прошлой неделе стало известно, что спецслужбы начали проверку деятельности Хорева. В прессе всплыли сообщения о его дорогостоящей недвижимости за рубежом и в Подмосковье. Хореев использовал ценную информацию из налоговых органов, говорит Руслан Мильченко:

«Он мог получать информацию, возбуждать какие-то уголовные дела, которые в последствии закрывались, потому что налогоплательщика брали на короткий поводок».

С Хоревым, в свою очередь, связан Максим Каганский. Он проходит по делу следователя Нелли Дмитриевой, обвиняемой в получении взятки в 3 млн долларов за закрытие уголовного дела. Следствие называет Каганского «решальщиком». Источники в правоохранительных органах полагают, что благодаря его показаниям могут всплыть имена многих высокопоставленных силовиков.

Любовь Ширжик, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию