16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
26 января 2012, 09:10 ОбществоАвтоПравоКонфликты

Писать доверенность не с руки

Лента новостей

В ГИБДД признают, что рукописная доверенность на управление транспортным средством является документом, по сути дублирующим информацию, указанную в полисе ОСАГО. Однако сразу отказаться от нее не получится, констатируют в ведомстве

Фото: Kucherov/flickr.com
Фото: Kucherov/flickr.com

Дискуссия о целесообразности существования в России рукописных доверенностей на управление транспортным средством ведется уже на протяжении последних нескольких лет. В настоящее время водить машину, если она принадлежит другому человеку, можно только при наличии письменного разрешения — простого или нотариально заверенного.

В соответствии с КоАП при отсутствии этого документа сотрудники ГИБДД в праве эвакуировать автомобиль на спецстоянку. Причем в этом году процедура такой транспортировки стала платной.

Изначально обязательное наличие доверенности у водителя рассматривалось как некое противодействие угонщикам машин. Но с появлением электронной базы данных ГИБДД, которая позволяет оперативно выяснить, не значится ли авто в угоне, а также полисов ОСАГО, в которых должны быть вписаны все люди, имеющие право управлять машиной, все больше экспертов стало относиться к рукописным доверенностям скептически. К тому же подделать такой документ при желании не составляло труда и раньше.

На прошлой неделе вопрос об отмене отживших свое документов поднял руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. По его словам, отношения между собственником автомобиля и другим лицом лежат в сфере гражданского законодательства, одним из принципов которого является невмешательство третьих лиц. Кстати, по Гражданскому кодексу передать право на управление машиной можно и в устной форме.

«Большинство граждан, чьи автомобили были задержаны из-за проблем с доверенностью, просто оставляют ее дома или забывают вовремя переоформить», — сказал BFM.ru Шумский, он также заметил, что в Европе или Америке доверенности нет.

Стоит отметить, что практика выписывания рукописных доверенностей была отменена и в некоторых бывших советских республиках, например, в Белоруссии, Латвии, Грузии.

Между тем, официальную точку зрения по данному вопросу озвучили и в МВД, причем позицию ведомства можно воспринимать двояко. С одной стороны, в министерстве поддержали инициативу руководителя Московского центра борьбы с пробками. Как заявил замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, современный уровень развития информационных технологий таков, что вычислить «нелегала» за рулем не составляет особого труда, и при этом совершенно необязательно проверять наличие у него доверенности.

Но при этом в ГИБДД уверены, что отказываться от этого документа преждевременно: «Сразу это сделать не получится. Доверенность может все-таки понадобиться, например, в случае ДТП. Если оно произошло по вине водителя, не имеющего доверенности, платить за ремонт придется владельцу машины».

Прокомментировали инициативу и в Госдуме. Глава думского комитета по государственному строительству Владимир Плигин положительно высказался об отмене простой, нотариально не заверенной письменной доверенности, на управление автомобилем. «Эту идею можно поддержать, — заявил он.— Та рукописная доверенность, которая есть сейчас, выполняет некоторые защитные функции, но не очень глубокие».

А вот глава комитета Госдумы по транспорту, бывший замминистра транспорта Евгений Москвичев призывает не торопиться с исключением из перечня необходимых водителю документов рукописной доверенности и учесть случаи, когда полис ОСАГО продается с «открытым» списком допущенных к управлению водителей. «Я против лишних бумаг, но я за то, что на транспортное средство, которое осуществляет движение по автодорогам, должны быть все документы, чтобы у нас порядок был на дорогах всегда вне зависимости от формы собственности», — пояснил свою точку зрения Евгений Москвичев.

Неоднозначный ответ

Председатель коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе согласен, что вопрос целесообразности рукописной доверенности неоднозначен и спешить с отменой доверенности не стоит: «Она, помимо передачи права управления, подразумевает еще и ответственность за то, что транспортное средство передается другому лицу. Да и с учетом большого числа угонов машин в нашей стране, считаю, что отменять доверенности рановато».

В беседе с BFM.ru Трапаидзе признал, что с учетом современного развития техники доверенность легко подделать, поэтому у сотрудников ДПС нет возможности проверить подлинность документа. Бороться с этим можно, усложнив саму форму доверенности, но, по словам эксперта, это превратит «данный институт в профанацию».

А вот адвокат Кирилл Бельский более категоричен и считает, что рукописную доверенность нужно было давно отменить: «Это филькина грамота, причем никакой возможности удостовериться в том, что доверенность настоящая, нет. Если отменить это правило, то на одну лишнюю бумажку будет меньше».

Адвокат Вадим Кобзев, который представляет в суде интересы членов общества «Синие ведерки», также считает, что рукописная доверенность — вещь бесполезная, и ее необходимо отменить. «Никаких проблем с написанием «левой» доверенности ни у кого не возникнет. Это ведь дело пары минут», — отметил адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию