16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.02
25 января 2012, 20:27 ОбществоТехнологииПолитика

Рогозин: «Росатом» — локомотив современных технологий в РФ

Лента новостей

«Росатом» сегодня создает основу для развития новейших технологий лечения раковых заболеваний, разведки и доразведки месторождений, подчеркнул вице-премьер

«Росатом» сегодня является локомотивом ультрасовременных технологий в РФ, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в ходе посещения вместе с главой Росатома Сергеем Кириенко Всероссийского научно-исследовательского института автоматики (ВНИИА), где состоялось заседание правительственной военно-промышленной комиссии. Об этом сообщает РИА «Новости».

Рогозин подчеркнул, что Россия в настоящее время ведет высокотехнологичные разработки, и в рамках «Росатома» происходят события, которые дают стране перспективы не только в обеспечении ее внешней военной безопасности.

Вице-премьер отметил, что «идет большая работа (в «Росатоме») по гражданской части, и не только в атомной энергетике». «Росатом» сегодня создает основу для развития новейших технологий лечения раковых заболеваний, разведки и доразведки месторождений. «Фактически «Росатом» выступает как локомотив ультрасовременных технологий в России, и самое главное, что все идет по принципу импортозамещения элементной базы», — подчеркнул Рогозин. Он особенно выделил работу по импортозамещению высокотехнологичных элементов в оборудовании.

Рогозин напомнил, что в 2011 году атомная госкорпорация на 100% выполнила государственный оборонный заказ. Он назвал выполнение гособоронзаказа «Росатомом» хорошим. «Меня это радует, я буду докладывать об этом Владимиру Путину», — заявил Рогозин. Также он отметил, что в «Росатоме» цикл изготовления продукции длительный, а научный задел закладывается десятилетиями. «Мы еженедельно, в том числе и сегодня утром, рассматриваем выполнение гособоронзаказа и хочу отметить, что по «Росатому» «нерасшитых» узлов нет», — сказал он.

Говоря о перспективах расширения гособоронзаказа, Рогозин подчеркнул, что «мы рассчитываем войти в срок по внесению к 1 марта на рассмотрение правительства РФ проект Федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса, заложены средства по обновлению отрасли».

Рогозин также напомнил, что 25 января этого года вступает решение о дополнительных мерах обеспечения внешней безопасности объектов оборонно-промышленного комплекса, в том числе, предприятий «Росатома» и Роскосмоса. Вице-премьер сообщил, что будет лично контролировать ужесточения комплекса охранных мер.

23 декабря прошлого года Рогозин был назначен ответственным за ВПК. Ранее этот пост занимал Сергей Иванов, возглавивший администрацию президента.

6 января правительство РФ постановило образовать рабочую группу при Военно-промышленной комиссии по вопросам обеспечения выполнения заданий гособоронзаказа. В состав рабочей группы вошли представители Минобороны, госкорпорации «Росатом», Минфина, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Рособоронзаказа, Роскосмоса и Рособоронпоставки. Группу в составе 20 человек возглавил руководитель аппарата ВПК — замруководителя аппарата правительства Игорь Боровков.

В конце ноября 2011 года Иванов сообщил, что гособоронзаказ в 2012 году может составить 1,769 трлн рублей, в 2013 году — 2,236 трлн рублей, в 2014 году — 2,625 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию