16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 января 2012, 11:04
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Самая дорогая антикварная книга

Лента новостей

«Птицы Америки» ушли на Christie's за 8 миллионов долларов

Автор программы Ирина Осипова

Сегодня хочу вам рассказать о самой известной и самой дорогой антикварной книге. А то что-то мы все о картинах да о монетах.

В январе дом Christie's в Нью-Йорке провел аукцион, на который был выставлен всего один лот. (Одной картине, на моей памяти, такой чести никогда не оказывали). Это издание первой трети 19 века Джона Джеймса Одюбона «Птицы Америки», экземпляр из дома герцогов Портлендских.

По моему глубокому убеждению, коллекционирование подобных предметов — это не увлечение, это — образ жизни. Ну, представьте: четыре фолианта размером метр на семьдесят сантиметров каждый. Размер в те времена назывался double-elephant — «двойной слоновий». За чашкой чая между делом не полистаешь. К ним прилагаются пять небольших томов с описаниями, но не в них суть. Главная ценность «Птиц Америки» — в иллюстрациях, их более четырех сотен, и на них все известные в то время птицы континента изображены в натуральную величину (вот зачем этот формат). За способ выполнения иллюстраций Одюбона сегодня растерзал бы Гринпис — он сначала делал чучела птичек, и уже потом не спеша рисовал в мастерской как бы «с натуры». Затем рисунки гравировались и вручную раскрашивались акварелью.

Тираж «Птиц Америки» составил около двухсот экземпляров, из них сто с небольшим сейчас хранятся в государственных собраниях по всему миру, в том числе четыре — в российских библиотеках, и еще с десяток — в частных коллекциях. В этот раз Christie's удалось получить за полный комплект без малого восемь миллионов долларов. Что не много, год назад их конкуренты продали такой же за одиннадцать миллионов.

Впрочем, для любителей по-настоящему роскошных изданий есть и более доступный вариант — так называемые livre d’artist или «книги художника». В них все — от бумаги, отлитой вручную, до шрифтов и виньеток — выполнено известными художниками. Но о них поговорим в следующий раз.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию