16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.71
26 января 2012, 14:23 ОбществоПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Организаторы шествия 4 февраля нашли обходной путь

Лента новостей

Шествие «За честные выборы» в Москве 4 февраля состоится. Организаторы согласовали с мэрией маршрут — от Калужской до Болотной площади через Якиманку. Ассоциация «Голос» активировала «Карту нарушений на выборах» а проект «Росвыборы» призывает наблюдателей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мэрия Москвы все же согласовала шествие и митинг 4 февраля в Москве. Организаторы и столичные власти сошлись на компромиссном варианте. Шествие 4 февраля начнется у здания посольства Франции, которое расположено на Большой Якиманке (в районе станции метро «Октябрьская»), затем участники пройдут по улицам Большая Полянка до Болотной площади. Там в районе кинотеатра «Ударник» состоится митинг против злоупотреблений и фальсификаций на выборах в Госдуму. Акция согласована на 50 тысяч человек. Время проведения с 13 до 15 часов. В четверг эта тема стала одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

То, что митинг согласован, стало известно сегодня, после полуночи. С утра официальный документ из мэрии получили заявители митинга — писатель Дмитрий Быков, издатель Сергей Пархоменко, адвокат Елена Лукьянова, представитель движения «Белая лента» Игорь Бакиров, сопредседатели движения «Солидарность» Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, а также представитель «Левого фронта» Анастасия Удальцова. О получении документа, в частности, сообщил на своей странице в Facebook Сергей Пархоменко.

Изначально организаторы митинга планировали организовать шествие по маршруту от Калужской до Манежной площади через Садовое кольцо. Однако мэрия отказала, сославшись на то, что шествие причинит неудобства москвичам, кроме того, власти не смогут обеспечить необходимый уровень безопасности. «У нас даже нет малейшего шанса разрешить тот вариант, который они предлагают, из-за вопросов безопасности. Это просто нереально», — сообщал на минувшей неделе заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

Несколько вариантов, которые предлагала мэрия, не устраивали организаторов. В итоге удалось договориться. Александр Горбенко сообщил, что согласованный вариант является приемлемым для обеих сторон.

Писателю Дмитрию Быкову согласованный маршрут кажется оптимальным, об этом он сообщил BFM.ru. «И в меру короткий, и в меру символичный. Особенно хорошо, что он идет от больницы до площади, символизируя выздоровление. Путь от Ленинского проспекта почти к Кремлю тоже всегда хорошо. Хорошо, что центр, — говорит он. — То, что не согласовали первоначальный маршрут, это беда, разумеется. Первоначальный маршрут был больше, могло примкнуть больше народа, проходило мимо большего количества символичных и знаковых для Москвы мест. Но, учитывая холодную погоду, малый маршрут тоже имеет свои преимущества».

Сегодня в Сахаровском центре состоялось заседание оргкомитета шествия, на котором представитель ПАРНАСа Владимир Рыжков рассказал подробности трудных переговоров с мэрией. По его словам, власти Москвы просят в следующий раз организовывать митинги по воскресеньям, так как субботний трафик в центре города в 6,5 раза превышает обычный. Рыжков предложил коллегам по оргкомитету пойти на эту уступку.

Владимир Рыжков сообщил также, что сцена будет установлена на Болотной площади — там, где сейчас находится парковка, рядом с отелем «Балчуг». А эсер Геннадий Гудков отметил, что по «площади получили прибыль, так как митингующие могут заполнить Болотную улицу».

На странице мероприятия в Facebook уже сообщили о готовности пойти на митинг 21 тысяча человек.

Организаторы предвыборной кампании Владимира Путина тоже планируют провести митинги в его поддержку в нескольких городах России, в том числе и в Москве, пишет газета «Ведомости». В столице митинг может пройти 4 февраля. «Площадка пока не определена — скорее всего, Красная площадь и Васильевский спуск, но рассматривается и Поклонная гора, так как предполагается, что митинг соберет не менее 30 000 человек со всех регионов», — пишет издание со ссылкой на чиновника из мэрии. Добавим, Васильевский спуск включен в список мест, согласование массовых мероприятий на территории которых проходит на уровне президента. Накануне Владимир Путин на встрече со студентами в Томске призвал их голосовать, согласуясь с доводами разума, а не с эмоциями.

Привлечь тех, кто не читает блог Навального

К выборам готовятся не только организаторы шествия. На днях Алексей Навальный презентовал новый проект для тех, кто желает контролировать работу на избирательных участках на президентских выборах. На сайте «Росвыборы» можно зарегистрироваться в качестве наблюдателя, юриста или участника мобильной группы.

Ранее, в связи с недопуском Григория Явлинского на президентские выборы, представители «Яблока» и политологи указывали, что кандидат не прошел, в том числе и потому, что в декабре наблюдатели от этой партии выявили большое количество нарушений.

За два дня посещаемость сайта составила около 80 тысяч человек. Регистрацию прошли 5,3 тысячи человек, сообщил BFM.ru координатор нового проекта Георгий Албуров: «Из них абсолютное большинство — наблюдатели. Из Москвы — примерно 1700-1800 человек, из Питера — примерно 600. Также активно регистрируются в Екатеринбурге, Уфе и Самаре. Другие города подтягиваются».

По плану через «Росвыборы» планируется привлечь 10 тысяч наблюдателей в столице и 10 тысяч — по регионам России, уточнил Албуров. Он говорит, что участники проекта намерены использовать митинги 4 февраля для того, чтобы расширить число участников «Росвыборов» и охватить «аудиторию, которая не читает новостей, не смотрит блог Навального, но хочет идти в наблюдатели».

«Поздравляем с началом избирательной кампании»

Накануне ассоциация «Голос» запустила новый проект «Карта нарушений на выборах 2012». Так же, как и перед парламентскими выборами, на «Карте» будут отмечаться нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании на выборах президента. Кроме того, на сайте можно получить консультацию по порядку оформления и подачи жалобы, а также проследить за реакцией на нее.

Проект был презентован в среду, 25 января. По состоянию на 13-49 мск 26 января на карте — 7 красных точек и 18 сообщений о нарушениях. Например, в Брянске — 4 сообщения о нарушениях (на одно подана жалоба), в Московском регионе — три сообщения (опять работодатели принуждают сотрудников брать открепительные талоны и голосовать «правильно»), два — из Свердловской области, где сотрудники редакции агентства Ura.ru по факсу получили «список предложений «по повышению эффективности работы», подготовленный для свердловских властей специально нанятыми политтехнологами, а «всех работников школы №208 Екатеринбурга по очереди вызвала к себе директор и добровольно-принудительно попросила подписаться на каком-то листке в поддержку Путина». Одно сообщение — из Чувашии, по два из Ивановской области и Санкт-Петербурга.

Напомним, что из-за аналогичного проекта, связанного с нарушениями на парламентских выборах, за несколько дней до начала выборов в Госдуму ассоциация «Голос» была обвинена в незаконной агитации против «Единой России».

Руководитель ассоциации Лилия Шибанова получила предостережение прокуратуры в связи с тем, что «Голос» дает негативную оценку деятельности партий.

Также прокуратура сочла, что «Голос» нарушает закон о выборах, поскольку публикует результаты исследований и опросов перед выборами (по закону такие публикации запрещены за пять дней до голосования). На ассоциацию завели административное дело, и мировой суд по Мещанскому району Москвы признал ее виновной в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов. «Голос» оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Сейчас с ассоциацией «Голос» пытаются досрочно расторгнуть договор аренды помещения. Расторжение инициировано ИД «Литературная газета». Договор действует до августа 2012 года, но представителей ассоциации просят освободить помещение до 1 февраля. Сообщение об этом «Голос» опубликовал на своей странице в Facebook и приложил скан документа о досрочном расторжении договора. «Голос» выгоняют из офиса на мороз в разгар подготовки к наблюдению. 16 января «ИД «Литературная газета», где арендуется офис, инициировал процедуру расторжения договора с 1 февраля…. Поздравляем с началом избирательной кампании», — говорится в сообщении.

Накануне появилось новое сообщение по этой теме: «Ждем. свет сегодня не отключили. работаем. Доклад печатаем, завтра общественный трибунал-готовимся» (орфография и пунктуация сохранены).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию