16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
26 января 2012, 17:17 МакроэкономикаЦБ
Актуальная тема: Давос–2012

Низкая инфляция осталась в прошлом году

Лента новостей

Темпы роста инфляция в России 16–23 января ускорились в два раза по сравнению началом года. И это с учетом того, что рост цен естественных монополий перенесен на II полугодие. МВФ прогнозирует в этом году инфляцию в России на уровне 6,3%–6,4%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Инфляция в России в 2012 – 2013 годах может составить 6,3–6,4%. Такой уровень инфляции заложен в нашем базовом сценарии, сообщил глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк. Он заявил, что российская экономическая политика, особенно в области финансов, должна быть более жестко ориентирована на снижение инфляции. «Без стабильно низкой инфляции нельзя мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на инвестиции и другие производственные цели», — считают в МВФ.

За первый месяц этого года инфляция в России будет выше ранее запланированных показателей, констатировал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, выступая на экономическом форуме в Давосе. Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что ведомство прогнозирует инфляцию в январе на уровне 0,4%. По словам Улюкаева, у ЦБ прогноз, «что будет существенно меньше единицы, думаю, что значение порядка 0,6–0,7%. Это чрезвычайно хорошо».

Скачок потребительских цен произошел в период за третью неделю января: инфляция выросла в два раза по сравнению с предыдущей неделей — до 0,2%. В ноябре и декабре прошлого года уровень инфляции составлял 0, 4%, в октябре — 0,5%.

Алексей Улюкаев отметил, что у него двоякое отношение к показателям, которых инфляция достигла в настоящий момент. «Цифры замечательные, и инфляция еще будет немного снижаться и далее. С другой стороны, инфляционные риски никуда не делись, они существуют», — сказал Улюкаев. По его словам, риски просто иначе распределились по времени, так как не все регулируемые тарифы повысились в январе, рост тарифов будет еще и в июле. Кроме того, на снижение инфляции влияет и тот фактор, что, несмотря на ожидание проблем в Европе, шоковых событий пока не происходит, и глобальные цены на нефть находятся на высоком уровне, и внутренние цены российского рынка приемлемые.

Ситуация на денежном рынке, по мнению Улюкаева, неплохая, но далеко и не блестящая. «Все же темпы роста денежного предложения свыше 20% в годовом исчислении остаются. Мы не совсем понимаем, как отразится на экономике эффект снижения курса рубля, который произошел осенью», — отметил Улюкаев. Зампред ЦБ признался, что пока никто толком не понимает, снижение курса рубля уже отыграно рынком и экономикой, или же падение курса еще будет продолжать сказываться на рынках.

«Все это и заставляет нас быть очень–очень внимательными к инфляционным рискам», — отметил Улюкаев. Кроме того, он еще раз напомнил, что те факторы, которые помогали правительству сдерживать инфляцию в прошлом году, начинают работать на повышение инфляции в текущем году. Так, например, перенесение роста тарифов на вторую половину года уменьшает шансы на дефляцию, которая обычно отмечается в летние месяцы.

В прошлом году, напомним, инфляция в России была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%.

В январе 2012 года страна будет иметь рекордно низкие значения роста индекса потребительских цен, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Кроме фактора переноса роста тарифов с января на июль, этот низкий показатель связан с политикой сдерживания предложения денежных ресурсов, которую проводит Центробанк в последние месяцы.

Кроме того, не последнюю роль в низких показателях роста цен играет роль высокой базы, сформированной в прошлом году, в том числе за счет неурожая 2010 года, когда из-за засухи в средней полосе России продовольствие дорожало ударными темпами.

По данным Росстата, инфляция на потребительском рынке с начала месяца по 23 января составила 0,4%. Поскольку начало регистрации цен для расчета индекса потребительских цен осуществляется 25 числа, то эти значения Росстата уже можно рассматривать как предварительные итоги января, говорит аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

Оба аналитика отмечают, что у инфляции есть ряд других компонентов, в том числе, индекс роста цен производителей товаров. Росстатом были опубликованы данные о промышленном производстве в России в 2011 году. Динамика показателей говорит о замедлении роста производственный сферы в 2011 году: прирост индекса промышленного производства по итогам прошлого года составил всего 4,7% против 8,2% в 2010 году, а это тревожный сигнал, считает Дужинский.

Небольшое ускорение инфляции на прошлой неделе — до уровня 0,2% — достаточно тревожный звоночек, считает Николай Подлевских. Дело в том, что с началом года традиционно происходит пересмотр цен в потребительском секторе, но сейчас, видимо, цены растут быстрее, чем ожидали в ЦБ и Минэкономразвития.

За прошедший период, по данным Росстата, выросли цены на соль поваренную на 1,1%, баранину — на 0,8%, алкогольные напитки отечественного производства и говядину — на 0,6% и 0,3% соответственно. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,5%: капуста подорожала на 1,1%, картофель и морковь — на 0,6%.

Аналитики пока остерегаются делать выводы о существенном ускорении инфляции на основе данных за последнюю неделю. Но аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что поскольку во втором полугодии тарифы естественных монополий вырастут на 12%, то этот рост очень сильно ускорит инфляцию. «Спасти ситуацию смогут только хороший урожай и традиционное снижение цен на плодоовощную продукцию, тогда месячный рост цен с июля не будет таким большим. В этом случае инфляция может составить менее 6%, но все равно будет находиться на уровне 5,5-6%, в ином случае темпы роста цен будут близки к 7%», — считает Сафонов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию