16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4660
  • RTS1247.01
26 января 2012, 14:14

Ультраполярное вторжение. Центральную Россию ждут 30-градусные морозы

Лента новостей

Вместе с ними несёт потери и бизнес: Перевозчики, представители торговли, владельцы баз отдыха

Центральную часть России в предстоящие выходные ждет ультраполярное вторжение. 30-градусные морозы накроют всю европейскую часть страны.

Хуже всего мороз будет переноситься на Юге. В Волгоградской и Ростовской областях ожидается -32 и сильный ветер. В Сибири -38 градусов. Но там к таким температурам относятся спокойно.

Морозы за 30 - аномалия для юга России. Ситуация обостряется тем, что похолодание сопровождаться высокой влажностью, традиционной для Волги и Дона. Плохие погодные условия сказываются и на бизнесе. Рассказывает гендиректор ростовской зерновой компании «Астон» Вадим Викулов.

«Ну, конечно, влияет, особенно, для компаний, которые, так или иначе, вовлечены в логистику. Это дороги, это замёрзшие реки, застревающие пароходы. Конечно, довольно холодно, я должен сказать, на юге России. Это необычное явление за последние несколько лет. Но, тем не менее, я думаю, что мы справимся со всем».

Увеличивается и расход электроэнергии. Хотя в летнее время, он ещё выше. Говорит директор Департамента продаж волгоградского холдинга «ПомидорПром» Сергей Виноградов:

«Мы больше расходуем энергии даже в летнее время, чем в зимнее, когда идёт массовый сбор овощей, массовая их переработка. То есть мы летом больше газа жгём, чем зимой и т.д. По сути, если производство запущено, если оно работает, то расходы на отопление - для нас они не сильно варьируются от температур».

За минус 30 - и в Сибири. В Томской, Кемеровской, Новосибирской областях и на Алтае погода холоднее климатической нормы на 6 градусов. Самые крепкие ночные морозы на Алтае. Минус 38.

Примерно до таких же отметок падает температура и в Красноярске. А вместе с ней и доходы бизнеса. Рассказывает директор рынка «Шапр» в Красноярске Виталий Мулява

«Свыше 25-30 градусов в январе и феврале в связи с морозами, выручка падает на 50%».

Теряют и представители туриндустрии. Так на красноярской базе отдыха «Ергаки-Белая» вдвое больше тратят на отопление, а желающих отдохнуть в 30 градусные морозы - почти нет. Говорит представитель базы Павел Жилиус:

«Повышенный расход на электроэнергию у нас идёт, с тем, что у нас отсутствуют центральные сети электричества, у нас стоят автономные приборы, генераторы. Естественно, что в данном случае идёт повышенный расход. В наших условиях, в горах, в отсутствии каких-то сетей коммуникаций, у нас это 40-60%. Если в обычный период 5 кубов сухого леса нам хватает, допустим, на месяц - на полтора обогревать наши домики, бани, то такие морозы, как у нас сегодня – минус 35-37 - пять кубов - это, буквально, нам на две недели. В основном, в такой период у нас посещение прекращается вообще».

Сильные морозы продлятся в центральной части России и Сибири ещё около 2 недель. Третья декада января и начало февраля по статистике самое холодное время года в России - кульминация зимы. Однако температурных рекордов метеорологи не прогнозируют.

Мария Волкова, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию