16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
26 января 2012, 14:57 ОбществоПолитика

Опрос Superjob дал Путину 26% голосов

Лента новостей

Согласно опросу компании, 21% респондентов готовы на выборах президента проголосовать за Михаила Прохорова

Большинство граждан РФ проголосовали бы за премьер-министра Владимира Путина или бизнесмена Михаила Прохорова, если бы выборы президента России состояли в ближайшее воскресенье. Об этом свидетельствует исследование компании Superjob.

Так, по данным Superjob, за Путина голосовал бы каждый четвертый гражданин России (26%). Его сторонники не видят ему реальной замены. «От добра добра не ищут, революции нам не нужны, нужно поступательно развиваться», — заявил один из участников опроса. «Американцы его боятся — значит уважают!» — считает другой.

Что касается Прохорова, то его кандидатуру на пост главы государства готов поддержать 21% респондентов. Его сторонники полагают, что у успешного бизнесмена «экономика страны будет устойчивой и развиваться будет в нужном русле». «Молодой, перспективный, интересный!» — добавляют они.

Третью строчку рейтинга держит лидер коммунистов Геннадий Зюганов — 12% россиян считают, что именно он достоин президентского кресла. Далее с 8% голосов следует лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. 6% голосов участники исследования отдали одному из лидеров партии «Яблоко» Григорию Явлинскому (на момент опроса он еще участвовал в предвыборной гонке). Наименьший же процент голосов на импровизированных выборах набрал Сергей Миронов (4%), кандидат в президенты РФ от «Справедливой России».

В ходе опроса 12% россиян признались, что еще не решили, кому могли бы отдать свои голоса, а 11% заявляют, что не собираются идти на выборы президента. «Я не верю в честность нашего правительства и уверена, что результат выборов давно решен», — сказала одна из участниц исследования.

В заключении эксперты Superjob сообщают, что Путину чаще доверяют россияне 35-44 лет (28%), Зюганову и Явлинскому — опрошенные в возрасте 45 лет и старше (18% и 9% соответственно), Жириновскому — респонденты моложе 24 лет (15%). Прохорову же в одинаковой степени доверяют россияне моложе 24 лет, от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет (по 22%), а вот среди опрошенных старше 45 лет этот показатель несколько ниже (18%). «Кроме того, Владимиру Путину больше симпатизируют женщины, тогда как Геннадию Зюганову, напротив, мужчины. Остальным кандидатам респонденты обоих полов доверяют примерно в равной степени», — говорится в сообщении.

Superjob также сравнивает свои данные с ВЦИОМ, который проводил аналогичное исследование неделей ранее. «Несложно заметить, что практически по всем кандидатам цифры совпадают с точностью до 1%, с Явлинским чуть больше (6% у Superjob и 1% у ВЦИОМа)», — говорится в пресс-релизе. По данным компании, существенная же разница наблюдается только с двумя кандидатами — Путиным и Прохоровым. По сведениям ВЦИОМа, проголосовать за Путина собирается 52% россиян, за Прохорова — 2%.

Опрос Superjob проводился 21-22 января во всех округах РФ, эксперты опросили россиян в 207 населенных пунктах. Размер выборки — 1,6 тысячи респондентов.

20 января Национальная служба мониторинга и Института независимых политических исследований опубликовала итоги анализа 260 тысяч информационных сообщений, появившихся в 2011 году, которые помогли ей составить медиа-рейтинг кандидатов на пост президента России. Эксперты установили, что среди кандидатов на главный пост в стране СМИ в прошлом году чаще всего упоминали Путина, Прохорова и Миронова. Путин упоминался в 229 994 сообщениях СМИ, имя Прохорова фигурирует в 23 125 сообщениях, Миронова — в 22 345.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию