16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4730
  • RTS1260.82
26 января 2012, 15:38 СпортФинансы

ФК «Томь» обрел спонсора

Лента новостей

Футбольный клуб в течение семи лет стоил бюджету Томской области 2,396 млрд рублей

Компания «Томскнефть» возьмет на себя управление и финансирование испытывающего финансовые затруднения футбольного клуба «Томь», заявил губернатор Томской области Виктор Кресс, сообщает НИА «Томск». «По футболу принято решение поручить содержать футбольную команду «Томь» двум структурам — «Газпром нефти» и «Роснефти», через «Томскнефть», примерно так, как какое-то время и было». Губернатор заявил, что он уже дал поручения по этому вопросу, и в настоящий момент генеральный директор «Томскнефти» находится в Томске для обсуждения деталей.

Кресс также рассказал, сколько денег региональный бюджет затратил на футбольный клуб. «За последние семь лет с 2005 года из областного бюджета на поддержку футбольного клуба «Томь» было выделено 2 млрд 396 млн рублей. По разным годам — разные суммы, максимальная была в 2009 году – 600 млн рублей, в прошлом году 480 млн рублей, 118 млн было в 2005 году. Если разделить на семь лет, то получается в год 330 млн рублей», — уточнил Кресс. Глава области также отметил, что задолженность клуба по итогам 2011 года составила 418 млн рублей.

По его словам, некоммерческое партнерство, которое в настоящий момент руководит клубом, нужно ликвидировать. Он также надеется, что руководство «Томскнефти» поменяет менеджмент в клубе.

Ранее премьер-министр Владимир Путин пообещал найти спонсоров для находящейся в состоянии финансового коллапса футбольной команды. Вопрос о поиске спонсора для «Томи» был затронут 19 января на встрече премьера с футбольными фанатами в Санкт-Петербурге, когда об этом его попросил болельщик Александр Никулин.

Как пишут «Известия», ожидается, что новые владельцы «Томи» сместят весь менеджмент клуба. По словам генерального директора клуба Юрия Степанова, спонсоры должны войти в управляющие структуры и, будучи его соучредителями, определять тактику и стратегию развития и управлять финансами. Пока что «Томь» — единственный клуб в стране, где dcz власть находится в руках наемного менеджера.

В 2009 году ФК «Томь» уже спасали усилиями премьер-министра. Тогда Виктор Кресс обращался к Путину с просьбой содействовать в спонсорстве команды, которой было нужно 480 млн рублей. По его словам, Путин впоследствии поручил вице-премьеру Игорю Сечину «поработать с акционерами «Томскнефти». Тогда «Томь» профинансировали семь государственных компаний — «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть», ТНХК, ТГК-11, «Холдинг МРСК» и группа компаний «Альянс», а в 2010 году — шесть. В 2011 году финансирование продолжила лишь одна компания — МРСК. Ситуация усугубилась тем, что в том же году администрация области перестала выделять средства из регионального бюджета на спонсирование команды.

Как рассказал Путин, средства были выделены, однако структура клуба оказалась настолько запутанной, что спонсоры так и нашли итоговых бенефициаров, кроме того, почти все владельцы акций «Томи» были объявлены банкротами. В связи с этим спонсоры, в частности, «Роснефть» и «Газпром нефть» не готовы продолжать спонсорство до тех пор, пока структура клуба не станет прозрачной.

«Томь» существует в двух формах — акционерное общество и некоммерческое партнерство. По словам гендиректора «Томи» Юрия Степанова, выступающий на чемпионате России клуб «Томь» в течение 14 лет с момента основания является только некоммерческим партнерством. Он отметил, что ОАО «Футбольный клуб «Томь» было создано в 1998 году для поиска инвестиций и не имеет никакого отношения к клубу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию