16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 января 2012, 16:47 Политика

ЦИК пожаловался на «Яблоко» в Генпрокуратуру

Лента новостей

Партия на своем сайте разместила так называемый «Список Чурова» - лица, нарушившие, по мнению «Яблока», закон о выборах

Центризбирком пожаловался в Генпрокуратуру на «Список Чурова», обнародованный партией «Яблоко». ЦИК считает, что «Яблоко» фактически обвинило членов избиркомов в фальсификациях без приговора суда и незаконно опубликовало на своем сайте фотографий людей без их согласия. «Это попытка нарушить Конституцию», — заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров.

«Яблоко» приветствовало решение ЦИКа, считая, что таким образом прокуратуре придется расследовать нарушения на выборах. Это заявил в интервью Business FM председатель «Яблока» Сергей Митрохин:

«Митрохин: Я вообще-то приветствую решение ЦИК обратиться в прокуратуру. Я рассчитываю на то, что прокуратура отнесется к данному вопросу серьезно и наконец-то выполнит нормы закона, которые требуют от прокуратуры проверять любую информацию о преступлениях. Если прокуратура проведет проверку деятельности фигурантов «Списка Чурова», проверит те обвинения, которые против них выдвигаются, сделают это добросовестно, то я надеюсь, что фигуранты «Списка Чурова» будут привлечены к уголовной ответственности. И таким образом будет выполнена та задача, которую мы перед собой ставим, составляя этот список. И я рассчитываю на то, что прокуратура не будет играть роль дубинки, при помощи которой осуществляются политические репрессии. Хотя, у меня есть подозрения, что Чуров рассчитывает именно на это.

Business FM: А что, если этого не произойдет, и они не будут вплотную заниматься этими делами, а вам выдвинут обвинения в том, что вы нарушили?

Митрохин: Надеюсь, что в условиях, когда общество сегодня предъявляет очень жесткие требования к власти в связи с фальсификациями, в условиях, когда общество требует честных выборов, прокуратура будет действовать по закону, а не по политическому заказу.

Business FM: А у вас на всех этих людей есть документы? То есть вы можете подтвердить?

Митрохин: Вы знаете, у нас нет такого аппарата лиц, которые могли бы расследовать все эти действия, и у нас нет таких полномочий, которые есть, например, у прокуратуры и СК. Вот пусть они ищут доказательства дополнительные к тем, которыми располагаем мы, когда вывешиваем этих людей на нашем сайте под названием «Список Чурова».

Business FM: То есть у вас какая доказательная база есть на данный момент?

Митрохин: В первую очередь наша доказательная база - это свидетели, это те наблюдатели, которые работали на участках, есть их заявления. Есть, например, расхождение между протоколами наблюдателей и официальными данными того же самого ЦИКа.

Business FM: Сергей Сергеевич, вот ЦИК и Чуров, в частности, апеллирует к презумпции невиновности, потому что нельзя публиковать фотографии людей без их согласия.

Митрохин: А мы не знаем, каким еще способом заставить ту же самую прокуратуру, СК выполнять свои обязанности. Эти сообщения появились в СМИ, они, согласно закону должны были их проверить. Они их не проверили. Если власть не привлекает их к ответственности, значит, общество будет привлекать их к ответственности».

Центризбирком обратился с жалобой не по адресу, считают юристы. Решение ЦИК — не юридическое, а политическое, — говорит партнер адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Константин Гагарин:

«Непонятно, чего добивается глава ЦИК, обращаясь в Генпрокуратуру, поскольку Генпрокуратура на сегодняшний день не осуществляет следствие. Теоретически, в действиях «Яблока» могут содержаться признаки ложного доноса, если они прямо говорят: вот Иванов фальсифицировал выборы на таком-то участке. Но, это, скажем так, совершенно другая форма реагирования процессуального должна быть в этом случае. Это пусть разбираются следственные органы в рамках заявления, поданного каким-то лицом о возбуждении уголовного дела. Поэтому этот жест, мне кажется, больше политический, чем юридический».

В пятницу глава Центризбиркома выступит вместе с руководством правоохранительных органов перед депутатами Госдумы. Они будут отчитываться по итогам декабрьских выборов. Требование думской оппозиции об отставке Владимира Чурова решено рассматривать уже после ухода гостей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию