16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 января 2012, 17:31 Общество

Бывший гендиректор 7ТВ, экс-руководитель программы «Дежурная часть» задержан за вымогательство взятки

Лента новостей

Он, работая в структуре МВД, предлагал одному из бизнесменов закрыть дело о контрабанде за полмиллиона долларов

У совладельца компаний «Тродат» Михаила Шелеснова вымогал полмиллиона долларов чиновник Минсельхоза, в прошлом начальник Управления информации МВД генерал-майор запаса Олег Аксенов. Накануне он был задержан вместе с предполагаемым сообщником — совладельцем информагентства «РусьИнформСервис» Алексеем Трушиным. Следствие рассматривает возможность их ареста.

Следствие готовит ходатайство об аресте Олега Аксенова и Алексея Трушина. Пока они задержаны на двое суток. По версии следствия, совладелец компаний «Тродат» Михаил Шелеснов был давно знаком с Аксеновым. И когда на бизнесмена два года назад завели уголовное дело о контрабанде — генерал взялся ему помочь закрыть его за 500 тысяч долларов. Говорит представитель следственного комитета Владимир Маркин:

«Аксенов обещал обвиняемому использовать свои связи, которые у него остались после его работы в должности начальника управления информации МВД России. Долгое время обвиняемый находился под стражей, но когда суд изменил ему меру пресечения и выпустил под залог в 50 миллионов рублей, он обратился с заявлением о хищении у него путем обмана крупной суммы».

Уголовное дело в отношении Михаила Шелеснова было возбуждено таможенной службой. По ее данным, бизнесмен ввез из Австрии в Россию 12 фур с печатями и штампами, стоимость которых в таможенных документах была занижена в несколько раз. Ущерб государству был оценен в 2 миллиона евро. В связи с недавними президентскими поправками Шелеснову переквалифицировали обвинение и выпустили на свободу. Видимо он решил отомстить Аксенову, говорит эксперт центра «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов. Подобных случаев мошенничества полно:

«Можно быть рядовым оперсотрудником и иметь огромные возможности в системе МВД, потому что сама система коррупционна. Достаточно связей и знакомства. Рынок колеблется от 500 до 2 миллионов в зависимости от сложности дела, от того, кто его ведет, в чьем ведении оно находится. В 90 случаях это обыкновенное «кидалово»».

У Аксенова богатая биография — из журналистики он ушел в МВД, затем работал гендиректором телеканала 7ТВ, был соавтором и руководителем программы «Дежурная часть», потом возглавил департамент госполитики в сфере АПК и информации Минсельхоза. Сейчас в ведомстве говорят, что он уволился еще 20 января.

Любовь Ширижик, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию