16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4745
  • RTS1284.36
26 января 2012, 22:02 ОбществоПолитика

Рябков: для Москвы делать шаги по системе ПРО нет оснований

Лента новостей

Позиция США по этому вопросу «закостенела», считает замминистра иностранных дел

Москва не видит оснований делать инициативные шаги по системе ПРО, которые можно расценить как уступки США, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» замглавы МИД Сергей Рябков. По его словам, позиция США «закостенела».

Рябков подчеркнул, что отношения Россия — НАТО не сводятся к системе ПРО.

Он добавил, что «при всех болях», которые вызывает ситуация вокруг ПРО, это не «всеподавляющая тема». Рябков сказал, что у России и США «достаточно обширная позитивная повестка дня». Ключевым словом является «партнерство», подчеркнул он.

Ранее Россия и НАТО одобрили план военного сотрудничества на 2012 год и «дорожную карту» сотрудничества до 2014 года. Глава Генштаба России Николай Макаров заявил, что камнем преткновения остается вопрос по ПРО, от решения которого зависят перспективы дальнейшего сотрудничества. Макаров уточнил, что сложности в диалоге по теме ЕвроПРО нарастают. Он напомнил, что США убеждают РФ в ненужности юридических гарантий.

Президент России Дмитрий Медведев подтвердил право России на выход из российско-американского договора по СНВ на фоне ситуации вокруг системы ПРО. В ноябре прошлого года в Калининградской области была введена в боевой состав система предупреждения о ракетном нападении новая РЛС (радиолокационная станция) класса «Воронеж-ДМ». Медведев заявил, что Запад воспримет это как готовность Москвы к ответу на угрозы со стороны ПРО. Он назвал это первым сигналом и уточнил, что Россия может использовать другие средства защиты, включая разворачивание ударной группировки. НАТО в ответ посоветовало России вкладывать средства в народ, а не в вооружение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию