16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4796
  • RTS1245.98
27 января 2012, 13:31 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Чуров на час

Лента новостей

Глава Центризбиркома Владимир Чуров, руководители силовых и надзорных ведомств прибыли в Госдуму, чтобы рассказать депутатам Госдумы о том, с какими нарушениями те избирались. В целом вялую электоральную кампанию несколько разнообразили отказ Центризбиркома регистрировать кандидатом в президенты Григория Явлинского и скандальное интервью главы предвыборного штаба Владимира Путина, режиссера Говорухина, ставшее одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На «правительственный час» в Госдуму приглашены глава ЦИК Владимир Чуров, генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Они расскажут о нарушениях, выявленных в ходе избирательной кампании в нижнюю палату парламента в декабре 2011 года.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о том, что по итогам доклада главы ЦИК и представителей российских силовых ведомств будет подготовлено заявление депутатов Госдумы.

«По итогам «правительственного часа» будет сформирована рабочая группа, в которую смогут войти представители всех фракций. Ее задачей станет подготовка проекта заявления Государственной Думы, учитывающего позиции всех политических партий, представленных в парламенте. Мы будем стремиться к консенсусу», — цитирует спикера РИА «Новости».

«Жду покаяния от МВД»

Перед началом заседания депутат Геннадий Гудков рассказал, что депутаты ждут от главы ЦИК и силовых ведомств на правительственном часе данных по реальным проверкам и наказания ответственных за нарушения лиц.

«Я жду покаяния от МВД. Я жду реальных решительных действий от прокуратуры, мы еще надеемся на них, что они не до конца слились в экстазе с властью, а все-таки являются особым органом надзора за законом. Жду реакции Следственного комитета, который должен сейчас, не взирая на лица, завести уголовные дела и добиться реальных посадок наглецов и фальсификаторов, которых было море в России в ночь с 4 на 5 декабря», — говорит Гудков BFM.ru.

Неделю назад генпрокурор Юрий Чайка доложил президенту Дмитрию Медведеву предварительные итоги проверки прошедших в декабре выборов. Ведомство обнаружило более 3 тысяч нарушений. В их числе значились включение в списки избирателей недееспособных лиц, или тех, кто голосует по открепительным талонам, но при этом за талонами не обращались. Члены участковых избирательных комиссий подписывали чистые бланки, в списки избирателей не включались избиратели (в Омской области, к примеру, таким образом, не внесено было около тысячи фамилий).

В результате проверок (по состоянию на 18 января) 95 человек было привлечено к административной ответственности, прокурорами внесено 1,3 тысячи представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона. Было возбуждено два уголовных дела, по четырем случаям проводились проверки. Прокуроры также не исключали и возбуждения уголовных дел по итогам проверок.

Но эксперты критически оценили доклад Генпрокуратуры: по предоставленной ведомством информации можно говорить о том, что в России прошли «практически идеальные выборы», иронизировали они.

Президент коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting» Евгений Минченко в интервью BFM.ru указывал, что нарушения были выявлены в первую очередь в тех регионах, где результат у «Единой России» был не очень высоким. «Это говорит о том, что в тех регионах, где результат у единороссов был близок к 100%, контроля не было вообще», — говорил он.

Непотопляемый Чуров. Потому что волшебник

Сегодня ЦИК также провел заседание, на котором также было предложено рассмотреть вопрос об отставке Владимира Чурова. С таким предложением выступил член ЦИКа Константин Сердюков (представитель КПРФ), однако включение этого вопроса в повестку не было поддержано большинством членов ЦИК.

Владимир Чуров с декабря прошлого года подвергается острой критике из-за многочисленных нарушений на выборах. За ним закрепилось прозвище «Волшебник» после того, как президент, заслушав его доклад по предварительным итогам подсчета голосов на выборах, завил: «Вы просто волшебник!». «Я только учусь», — скромно ответил глава ЦИК.

Накануне представители оппозиционных фракций в Госдуме — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — подготовили постановление, в котором содержится требование добровольной отставки Владимира Чурова, рассказал BFM.ru депутат от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков.

Однако в повестке заседания Госдумы этот пункт не значится. Гудков заверил BFM.ru, что депутаты будут настаивать на вынесении этого вопроса на голосование. «Будем это постановление ставить на голосование, посмотрим, что из этого получится, посмотрим, как хотят честных выборов и честного разбора полетов фракция правящей партии «Единая Россия». Будем надеяться на лучшее, готовясь к худшему», — сказал Гудков в преддверии заседания.

Это уже не первое требование об отставке главы ЦИК. В конце декабря президентский совет по правам человека выразил недоверие главе ЦИК и предложил уйти в отставку. Однако оно также не было поддержано.

Выступая перед депутатами, Чуров пошел в наступление. Он заявил, что сведения о «карусели» — когда в Москву по открепительным талонам привозили молодых людей и те голосовали несколько раз — не соответствуют действительности. Камень полетел и в огород представителей оппозиционных партий, которые настаивают на присутствии наблюдателей на избирательных участках: по словам Чурова, вместо 1 млн заявленных наблюдателей от партий было всего 300 тысяч.

Кроме того, глава ЦИК, выдвинул идею формировать состав участковых избиркомов на пять лет. «Мы предлагаем рассмотреть возможность формирования участковых избирательных комиссий на пятилетний срок и учить их вместе с членами участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателями от всех партий», — заявил Владимир Чуров.

Депутат от фракции ЛДПР Игорь Лебедев поинтересовался у Чурова, не собирается ли тот уходить в отставку и пообещал, что если глава ЦИК сделает это незамедлительно, то у него останется шанс запомнится в истории «в качестве положительного героя».

«Уважаемые коллеги, мы должны, наверное, данное высказывание рассматривать как идущее не от сердца, а от ума уважаемого депутата», — ответил на это Чуров.

Отчитались о нарушениях

Александр Бастрыкин сообщил, что в следственный комитет поступило 541 сообщение о совершении преступлений на выборах. По результатам их проверки было возбуждено только 36 уголовных дел, по 363 материалам — в возбуждении уголовных дел отказано. Наибольшее количество обращений поступило из Кемеровской области — 53, Краснодарского края — 46, Ростовской области — 38. В Москве и Санкт-Петербурге также обращений в Следственный комитет поступило 16 и 15 обращений соответственно.

По его данным, нарушения в основном касались фальсификаций на выборах. Было выявлено голосование по несуществующим паспортным данным, составление списков избирателей за ту или иную партию, нанесение побоев секретарю комиссии и другие.

«Как бы это деликатнее выразиться? — заметил Александр Бастрыкин. — Нарушения делались в пользу той или иной партии». Судя по словам главы СКР, нарушения делались «в пользу» не только «Единой России», но и трех других парламентских партий.

К административной ответственности за нарушения на парламентских выборах было привлечено более 1,8 тысячи человек. В общей сложности они оштрафованы на 2 млн рублей, сообщил со свой стороны глава МВД Рашид Нургалиев. В день выборов в полицию поступило шесть сообщений о готовящихся терактах, три из них подтвердились и были предотвращены — в Пензе, Махачкале и Саратове, добавил он.

Генпрокурор Юрий Чайка насчитал 3,3 тысячи нарушений на выборах. Прокуроры вынесли 1,3 тысячи представлений на незаконные правовые акты, 200 нарушителей привлечены к административной ответственности, 700 вынесено предостережение о недопустимости нарушений закона, сообщил он. Юрий Чайка отметил, что с 4 декабря и позднее поступило более 6 тысяч обращений и жалоб. Только 144 нашли подтверждение и удовлетворены.

Говорухин защищает Путина от Медведева

Сегодня на заседании Госдумы депутат-единоросс Михаил Маркелов предложил отменить регистрацию кандидата в президенты России Сергея Миронова из-за визита его однопартийцев Оксаны Дмитриевой и Ильи Пономарева в посольство США.

«Действующий депутат от фракции «Справедливая Россия» и имеющий непосредственное отношение к гостайне, согласовывает кандидатуру на высший должностной пост в посольстве иностранного государства», — цитируется выступление Маркелова на официальном портале «ЕР». Нарышкин вынес поручение, в котором содержится требование отменить регистрацию Миронову, на «час голосования».

Сегодня же ЦИК РФ официально исключил из президентской гонки губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Причиной для отказа в регистрации Мезенцева стало недостаточное количество подписей после первой проверки подписных листов.

В пятницу официально отказано и другому кандидату в президенты — Григорию Явлинскому. Его выдвинула партия «Яблоко».

Двумя днями ранее его представители получили итоги второй проверки подписных листов за кандидата, в которых было обнаружено 25,66% брака. По результатам первой проверки количество забракованных подписей составило 23,07%.

Григорий Явлинский накануне в своем Twitter сообщил о том, что в официальном сообщении ЦИК указано, что число брака в подписях составляет меньше 3%. «Остальное "иные нарушения ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ ПОДПИСНЫХ ЛИСТОВ» — 23%», — написал он (орфография и пунктуация сохранены).

Таким образом, единственный официально зарегистрированный кандидат-самовыдвиженец на президентских выборах — это Михаил Прохоров. Сегодня он сообщил через свой микроблог в Twitter, что его задача на этих выборах «стать главным Антипутиным».

Электоральный рейтинг самого Путина снова снижается. По данным опроса «Левада-Центра» от 20-23 января, он составил 37% (у ВЦИОМ — 49% на 21 января).

Глава предвыборного штаба Владимира Путина режиссер Станислав Говорухин в интервью «Известиям», которое опубликовано сегодня, упрекнул действующего президента за то, что он недостаточно поддерживает премьера. «У меня ощущение, что он так… помалкивает. И мне казалось, было бы достойнее, если бы он активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты. Я его активной роли не вижу, и для меня это странно, ибо это первый человек, который предложил нам кандидатуру Путина на должность президента Российской Федерации», — приводит издание слова Говорухина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию