16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4578
  • RTS1127.00
10 апреля 2009, 08:15 Общество

Пенсионные накопления граждан незаконно переводят в НПФ

Лента новостей

В системе обязательного пенсионного страхования, вскрылись мошеннические схемы

В системе обязательного пенсионного страхования, вскрылись мошеннические схемы, пишет в пятницу «Коммерсантъ». Выявлено несколько случаев, когда пенсионные накопления граждан без их согласия перевели в частные пенсионные фонды. По данным издания, с начала этой недели в отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Тверской области обратилось несколько граждан с жалобой на то, что без их согласия они стали клиентами негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Социум», Промагрофонд и «Благовест».

Один из обратившихся в отделение Пенсионного фонда рассказал, что получил уведомление от ПФР, в котором было указано, что на основании заявления, якобы подписанного им в сентябре 2008 года, его пенсионные накопления переведены из государственной управляющей компании (ВЭБа) в НПФ «Социум». Представитель НПФ «Социум» Петр Грейдинг заявил изданию, что им известно лишь об одном обращении, в котором фигурирует «Социум». В Промагрофонде оказались удивлены, что фонд упоминается в заявлениях жителей Твери. Связаться с НПФ «Благовест» не удалось, поскольку номера телефонов, указанных в справочниках, принадлежат посольству Лихтенштейна.

Пенсионные накопления формируются из отчислений работодателя в ПФР в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Несмотря на то, что каждое застрахованное лицо имеет отдельный счет, на который и поступают средства, пенсионные накопления являются собственностью государства. Накопительная часть пенсии подлежит обязательному инвестированию. Для этого гражданин вправе выбрать частную управляющую компанию или НПФ, написав заявление о переводе средств и передав его в ПФР. В фонде подтвердили информацию о мошенничестве, однако назвали их единичными.
НПФ выгодно привлекать граждан из системы обязательного пенсионного страхования. По данным на 1 октября 2008 года, объем пенсионных накоплений оценивается в 400 млрд рублей. Фонды заинтересованы в том, чтобы привлечь значительную часть пенсионных накоплений из государственной системы, поскольку при переводе этих средств они переходят в собственность НПФ, они вправе управлять этими деньгами, а массовая выплата пенсий будет производиться после 2023 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию