16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
27 января 2012, 11:47 ОбществоПолитика

ЦИК не зарегистрировал Явлинского кандидатом в президенты

Лента новостей

13 членов ЦИК проголосовали против регистрации одного из лидеров партии «Яблоко»

Центризбирком отказал одному из лидеров партии «Яблоко» Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом на пост президента РФ.

13 членов ЦИК проголосовали против регистрации Явлинского, один — за, еще один воздержался.

25 января по итогам проверки 600 тысяч подписей в поддержку Явлинского свыше 153 тысяч ЦИК признал недостоверными и недействительными. Основная претензия ЦИК — ксерокопия подписных листов, тогда как законодательство требует предоставления рукописных подписей. В то же время глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что сами подписи были как раз рукописными и признавать их недействительными в виде заверенных копий нельзя. По другим основаниям забракованы 16 446 подписей (2,74%).

На заседании ЦИК РФ также обсуждался вопрос о сборщиках партии из Орловской области. Представитель комиссии пояснил, что на ряде документов не было подписи нотариуса, поэтому сотрудники избиркома обратились в областную нотариальную палату, где выяснилось, что нотариус документов по трем сборщикам не заверял.

Из предвыборной гонки сегодня выбыл другой самовыдвиженец на пост главы государства — иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. Причиной для отказа в регистрации стал недостаток действительных подписей у кандидата после первоначальной проверки и отбраковки 15 тысяч подписных листов, собранных в его поддержку.

Выборы президента России пройдут 4 марта 2012 года. Зарегистрированными кандидатами на пост главы государства стали лидеры четырех парламентских партий: Владимир Путин от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России» и Владимир Жириновский от ЛДПР, а также самовыдвиженец-бизнесмен Прохоров, который, по данным комиссии, предоставил 2 млн требуемых для регистрации подписей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию