16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4796
  • RTS1245.98
27 января 2012, 16:48 НаукаОбщество

Капсула «Союза» дала течь, запуск могут перенести

Лента новостей

Работы на РКК «Энергия» ведутся в три смены, заверяет источник в ракетно-космической отрасли

Запуск нового экипажа на Международную космическую станцию может быть перенесен с 30 марта на более поздний срок, рассказал РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, при проверке спускаемой капсулы «Союза» на герметичность была обнаружена недопустимая течь. «Причина, скорее всего, — человеческий фактор при сборке пневмосхемы», — полагает собеседник агентства. Он заверил, что изготовление следующих спускаемых капсул на РКК «Энергия» будет ускорено, работа на предприятии будет вестись в три смены.

По словам собеседника агентства, запуск могут перенести на конец апреля. Окончательные сроки будут определены после того, как закончит работу комиссия по спускаемому аппарату.

Cрок пребывания нынешнего экипажа придется продлить. «Это короткая экспедиция, так что их пребывание на станции, в принципе, можно спокойно продлевать», — заверил источник.

Сейчас на МКС находятся россияне Анатолий Иванишин, Олег Кононенко, Антон Шкаплеров, европеец Андрэ Кауперс, а также американцы Дональд Петит и Дэниел Бербэнк (командир). 28 января космический грузовик «Прогресс М-14М» должен привезти им продукты, воду и остальные полезные грузы.

В следующей экспедиции на МКС хотят принять участие россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин, американец Джозеф Акаба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию