16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.65 / ₽ 4583
  • RTS1258.93
27 января 2012, 17:33 ПроисшествияОбщество

В Белоруссии перекрыт канал контрабанды транспорта из Европы

Лента новостей

Злоумышленники незаконно ввезли в зону Таможенного союза 15 автобусов. Ущерб составил 1 млн долларов

Таможенные службы Белоруссии и России задержали участников группы, осуществлявшей незаконные поставки пассажирских автобусов на территорию Таможенного союза, сообщили белорусскому информационному агентству БЕЛТА в Государственном таможенном комитете Белоруссии.

По данным ведомства, злоумышленники действовали по следующей схеме: автобусы поставлялись из стран ЕС в Белоруссию якобы для перевозки туристических групп из Гродно в Польшу. Однако после ввоза автобусы не использовались по назначению, а следовали в Москву. Там на них меняли номера государственной регистрации одной из европейских стран на дагестанские номера. Затем автобусы передавали гражданам России — жителям Дагестана. По словам собеседника агентства, посредством этой схемы злоумышленники ввезли в зону Таможенного союза 15 автобусов, не уплатив при этом таможенные платежи на общую сумму 1 млн долларов.

Участники группы — два гражданина Польши и два гражданина России — были задержаны при осуществлении одной из таких передач и при попытке покинуть территорию Таможенного союза, сообщили в ведомстве.

По данному факту российские таможенные органы возбудили два административных дела по статьям 16.19 КоАП (несоблюдение таможенной процедуры) и 16.21 КоАП (Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка). Проводится расследование обстоятельств дела.

В прошлом году таможенные службы Белоруссии совместно с таможенными органами России и Казахстана выявили 34 административных правонарушения в этой сфере. Стоимость конфискованных предметов составила порядка 7,6 млн долларов, отмечает агентство.

По данным Федеральной таможенной службы России, за 9 месяцев прошлого года через российскую границу были незаконно перевезены товары и транспортные средства на сумму 15,9 млрд рублей (7,7 млрд рублей в 2010 году). По данным ведомства, размер неуплаченных таможенных платежей в январе-сентябре составил 541,2 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию