16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 января 2012, 15:56 Общество

«Анархию» от Гарика Сукачёва покажут в «Современнике»

Лента новостей

Российский рокер впервые выступил в роли театрального режиссёра. Премьеру называют самой громкой в прямом и переносном смыслах

30 января на сцене Современника покажут «Анархию». Спектакль поставил Гарик Сукачёв. Он впервые выступил в роли театрального режиссёра. Пьеса британского драматурга рассказывает о панк-группе Dysfunctional, распавшейся и собравшейся спустя 25 лет, чтобы сняться в рекламе.

Премьеру «Анархии» называют самой громкой в прямом и переносном смысле. Стены театра буквально содрогаются от ударных инструментов. Говорит автор постановки Гарик Сукачёв.

«Это и правда самая громкая премьера, они действительно громко играют. Это спектакль театра «Современник», и, конечно же, определённые условия есть в театре. Но Галина Борисовна Волчек действительно позволила мне поступать так, как я хочу, и я действительно хотел работать с Дмитрием Певцовым. Я благодарен Галине Борисовне и вообще театру «Современник» - всем, кто мне помогал. Мы работали спокойно, работали столько, сколько могли работать. Ни с кем не делили сцену, это же, понимаете, репертуарный театр, и это всегда большая проблема».

Непривычнее всего для зрителей будет обилие в спектакле нецензурной лексики. Отборный мат почти в каждой сцене. Это больше всего смущало художественного руководителя «Современника» Галину Волчек:

«Конечно, смущает, и это было мое главное «поле битвы» с постановочной группой, но как-то, когда я уже вошла в репетицию, увидела, что это не звучит, как специальный какой-то, так сказать, отдельный элемент или эффект этого спектакля. Они так вжились в эти образы, они настолько убеждают в том, что эти люди разговаривают на этом языке. Хорошо это? Конечно, нет. Конечно, плохо, но плохо очень многое из того, что происходит вокруг нас, и иногда из такого негативного ощущения, в конце концов, рождается какой-то внутренний протест. Я всю жизнь рискую, и когда молодым режиссёрам доверяла ставить, рисковала, и сейчас - это риск, но без риска не интересно жить, и надо помнить, что мы когда-то взяли на себя такую смелость и назвали себя театром «Современник»».

Изначально пьеса британского драматурга Майка Пэкера называлась Dysfunctional. Но Сукачёв переименовал её в «Анархию». Вот что о пьесе рассказал сам автор Майкл Пэкер:

«Эта пьеса очень близка мне. Это мой ответ миру, в котором я живу. Мне очень интересно посмотреть на то, как она будет восприниматься разными национальностями, и как она будет воспринята в Москве. Эта пьеса об обществе, которое знает всему цену, но не знает ценности. Я рад, что по-русски её название звучит иначе, потому что если оригинальное название ни о чем не говорит людям в Москве, то его нужно поменять».

Главные роли в «Анархии» исполняют Михаил Ефремов, Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Почувствовать себя панками им помогал создатель и экс-лидер панк-группы «Наив» Александр Иванов - Чача. Сам Сукачёв считает свой спектакль ответом Ивану Охлобыстину с его «Доктриной 77». Однако никакой связи «Анархии» с нынешней ситуацией в стране, по мнению «Чачи», нет. Вот что он рассказал Business FM:

«Спектакль, на мой взгляд, и не должен претендовать на то, что он утром в газете - вечером в куплете. Сам спектакль ставит вопросы общечеловеческие, универсальные, они существуют всегда. В этом смысле это просто выше, чем общественно-политическая ситуация текущего момента. Это универсальный спектакль и о глобальных, более глубоких, чем текущая мишура, о более вечных и фундаментальных вопросах, как мне показалось».

Сингл спектакля уже вошел в хит-парады. Планируется, что группа Dysfunctional, составленная из театральных актеров, выступит вместе с «Неприкасаемыми» на нескольких концертах. Ближайшие спектакли состоятся 6, 7, 8 и 22 февраля. Стоимость билетов - от 250 до 5000 рублей.
Мария Волкова. Екатерина Прокудина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию