16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
28 января 2012, 16:19

Приостановившая работу «Ланта-Тур вояж» обещает принимать претензии с понедельника

Лента новостей

Компания «Ланта-тур» обещает начать принимать претензии от пострадавших туристов с понедельника. Это говорится на сайте компании

Накануне поздно вечером туроператор неожиданно объявил о приостановке деятельности из-за финансовых проблем. Это может затронуть больше 8 тысяч клиентов туроператора. Руководство компании пока не выходит на связь с регуляторами рынка, - сообщил Business FM официальный представитель Ростуризма Олег Мосеев:

«Уже поступают такие небольшие сигналы, то есть некие понимающие компании уже стали требовать туристов «Ланта-Тур» повторно проплатить пока не очень большие суммы, поскольку компания не проплатила. И сейчас мы занимаемся этим прояснением, потому что пока мы не получили списков туристов от компании, руководство пока ещё не находится на связи с нашим оперативным штабом. Звонки идут постоянно, телефоны просто разрываются. Ситуация на рынке в последние месяцы и даже год достаточно непростая в связи с тем, что был демпинг со стороны ряда компаний. И разговоры о том, что не у всех дела идут хорошо, в том числе крупных туроператоров, присутствуют, но говорить о том, что были каких-то явных признаков того, что компания «Ланта-Тур» близка к банкротству, к невыполнению своих обязательств перед туристами, не было, иначе какие-то превентивные действия были бы уже предприняты. Это достаточно неожиданно, тем более для такой компании, которая в отличие от «Капитал Тура» не была перепродавцом, а является солидным туроператором, в прошлом году праздновавшим свое 20-летие».

Пока рано говорить о банкротстве «Ланта-Тур». Всем пострадавшим туристам будет выплачена компенсация. Компания была застрахована в «Ингосстрахе» на 100 миллионов рублей. Денег должно хватить на всех, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе:

«По официальному заявлению компании пока преждевременно говорить о том, что она окончательно и бесповоротно ушла с рынка, и тем более говорить о том, что она ушла - некрасиво. Хотя вчерашние накладки в аэропорту «Шереметьево» и «Домодедово» - то, что туристы не знали о том, что рейса не будет, и приехали на вылет - это, конечно, крайне неприятно. Тем не менее, компания надеется решить свои финансовые вопросы и, возможно, восстановить продажи. Когда это произойдет - пока не ясно, однако понятно, что те туристы, которые не смогли воспользоваться уже оплаченными турами, получат компенсацию из страховой гарантии «Ланта-Тур». Страховая гарантия 100 миллионов рублей, и по нашим подсчетам на данный момент этих денег должно хватить на всех. Это просто свидетельство того, что рынок нуждается в серьёзнейшем оздоровлении. Если старейшие компании, которые не выстраивали никаких рискованных пирамидальных схем, не занимались мошенничеством, были нормальными и порядочными, но из-за ситуации на рынке испытывали довольно серьёзные финансовые проблемы - это показатель того, что рынок надо оздоравливать. И оздоравливать его надо на законодательном уровне».

В «Ингосстрахе» сообщили, что не могут начать выплаты до получения официального письма от компании «Ланта-Тур». Оператор до сих пор не проинформировал страховщика о сложившейся ситуации, - сказал Business FM официальный представитель «Ингосстраха» Владимир Клеймёнов:

«Пока руководство туристической фирмы в страховую компанию не обращалось. У нас существует договор, по которому мы в рамках суммы 100 миллионов рублей должны в случае, если произошло или банкротство, или невыполнение туристической фирмой своих обязательств, выплатить туристам страховку. Пока эта информация неофициальная, но если фирма обратится, то «Ингосстрах» выполнит все взятые на себя обязательства».

В эти выходные по путевкам «Ланта-Тур вояж» должны были вылететь более 600 туристов. Всего до середины февраля компания продала свыше 3 тысяч туров. В том числе, в экзотические страны. Туроператор просит туристов воздержаться от поездок по путевкам со сроком вылета после 27 января.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию