16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4728
  • RTS1277.71
29 января 2012, 13:47 ОбществоПравоКонфликты

6 пассажиров Costa Concordia требуют $460 млн компенсации

Лента новостей

27 января они обратились с иском в суд в Майами

Шесть пассажиров потерпевшего крушение у берегов Италии лайнера Costa Concordia подали к судовладельцу иск на 460 млн долларов, пишет The Daily Mail. Представитель потерпевших Марк Берн рассказал, что иск был подан 27 января.

Они обратились в суд в Майами (США), где расположен головной офис материнской компании (Carnival Cruise Lines), обвиняя судоходную компанию в халатности. В жалобе говорится, что выжившие оказались в ситуации, когда рассудок подсказывал, что корабль тонет, но команда приказала им вернуться в каюты, сообщает Radar Online.

Берн добавил, что нет никого, кто не пострадал бы в результате катастрофы, независимо от того, есть или нет у них телесные повреждения. «Страх и стресс никогда не покинут многих из них», — сказал юрист.

За день до иска пассажиров один из членов команды также подал иск. Перуанец обратился в суд в Чикаго и потребовал 100 млн долларов компенсации.

Ранее компания предложила пассажирам, не получившим травмы во время крушения, 14 тысяч долларов компенсации каждому. Те, кто согласится на это предложение, потеряют право на подачу судебных исков. Компенсацию выплатят через неделю после того, как предложение будет принято. Однако юристы советуют не соглашаться, поскольку, по их мнению, через суд можно будет добиться большего.

Итальянское общество по защите окружающей среды Codacons призывает выживших присоединиться к коллективному иску против компании, обещая, что каждый пассажир получит по иску 165 тысяч долларов. По мнению организации, все, кто был на борту, имеют право на компенсацию не только материального, но и морального ущерба.

По последним данным, число жертв кораблекрушения достигло 17 человек. Еще 15 числятся пропавшими без вести.

Катастрофа произошла 13 января у острова Джильо у побережья Тосканы. На борту находились более 4 тысяч человек. По факту крушения лайнера и гибели людей было возбуждено уголовное дело. Глава компании-оператора Costa Cruises Пьер Луиджи Фоски заявил, что капитан Франческо Скеттино выполнил «несогласованный и неразрешенный маневр», отклонившись от курса. Капитан помещен под домашний арест. Газета La Repubblica писала, что Скеттино обвинил менеджера компании-владельца судна Costa Cruises в оказании давления. По словам капитана, сотрудник компании якобы приказывал ему максимально подвести лайнер к берегу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию