16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
29 января 2012, 15:27 МакроэкономикаФинансы

Зубков: за год из РФ с признаками отмывания вывели 1 трлн

Лента новостей

Компании, заподозренные в крупных финансовых махинациях, могут назвать уже к середине февраля

Объем средств, выведенных из России в прошлом году с признаками отмывания, оценивается в триллион рублей, сообщил в интервью программе «Вести недели» первый вице-премьер Виктор Зубков, передает РИА «Новости». В сумму входят только подозрительные операции, о которых в Росфинмониторинг сообщили банки. Совокупный же объем денег, которые не только уходят за рубеж, но и «крутятся» в РФ, может превысить эту оценку, добавил Зубков.

По данным вице-премьера, незаконный вывод капитала идет в Латвию, Кипр, Великобританию, Швейцарию, Францию и Гонконг. Он отметил, что с властями этих стран принимаются совестные меры для пресечения незаконных операций.

Зампред правительства добавил, что в последние годы выросли объемы покупок недвижимости за рубежом на пришедшие из России деньги, которые часто тоже «не совсем прозрачные и законные».

Межведомственная рабочая группа по пресечению незаконных финансовых операций проанализировала их основные виды и методы борьбы с ними, а также наметила план работы на ближайшие полгода, сообщил Зубков. По его словам, в первую очередь группа будет бороться с «фирмами-однодневками». Он уточнил, что разговор о способах борьбе с ними шел «очень активно». «Мы нашли, кажется, эти подходы», — сказал Зубков.

Еще одним важным направлением станет борьба со схемами по незаконному обналичиванию денег. Определены также компании и финансовые учреждения, которые изучат на предмет использования незаконных схем. Вице-премьер подчеркнул, что в их число входят и госкомпании. Многие из них обросли «фирмами-оболочками», которые сосредотачивают значительную часть прибыли, и затем обналичивают эти средства или переводят их в оффшоры, сказал Зубков.

Компании, заподозренные в крупных финансовых махинациях, могут быть названы уже к середине февраля, сообщил Зубков, передают «Вести». Он подчеркнул, что у группы достаточно полномочий.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, в свою очередь, сказал, что необходим четкий закон для привлечения к ответственности коррупционеров и растратчиков бюджетных средств. По его словам, легко посмотреть на «выходящие за рамки приличия» расходы — «дом 3-4-этажный, вилла у детей, у семьи, дачи за границей, дом за границей, возможность отдыхать». «Легко спросить и легко посчитать, сколько зарплаты и откуда деньги», — считает Степашин.

В рабочую группу по выявлению и пресечению незаконных финопераций входят представители аппарата правительства, МВД, ФСФР, ФНС, ФТС, СКР, Центробанка, ФСКН, Росфинмониторинга и ФСБ.

В середине января президент Дмитрий Медведев поручил Виктору Зубкову сформировать группу по антикоррупционной деятельности. По мнению главы
Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, поручение президента показывает, что власть не может придумать эффективный механизм борьбы с отмыванием денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию